Холодильное оборудование: есть ли шанс заменить ушедшие бренды?

В 2022 году холодильный бизнес в РФ впал в шоковое состояние. С одной стороны, этому предшествовали изменения законодательства, связанные с импортом холодильных агентов, с другой – ситуация резко усугубилась с уходом с российского рынка основных европейских и западных поставщиков комплектующих. О текущей ситуации, проблемах и способах решения обеспечения продуктовой безопасности рассказывает технический директор группы компаний «Лэнд» Сергей Плешанов.

Фото: kryzhov/shutterstock
Фото: kryzhov/shutterstock

Холодильная установка – сложная система, включающая в себя множество компонентов. Это и сложные механические изделия, такие как компрессор, различные клапаны, теплообменное оборудование, электронные системы управления, а также системы трубопроводов, фитингов, метизов и так далее.

Так сложилось, что начиная с 1990-х годов производство оборудования для холодильных машин в России практически остановилось, при этом европейские компании предлагали качественную и более технологичную продукцию.

Продукция китайского рынка традиционно считалась в России более низкого качества и поэтому не была востребована у крупных заказчиков. Как итог, сегодня холодильная установка примерно на 80% состоит из комплектующих европейского производства, большинство из которых – ключевые высокотехнологичные узлы. Европейские производители плотно заняли основные ниши отечественного холодильного рынка, и совсем недавно мысль о том, что возникнет ситуация, в которой не будет таких производителей, как Bitzer, Danfoss или Guenter, не принималась в расчет.

Многие российские компании, являющиеся потребителями холода, приостановили свое развитие в части реализации проектов.

Для обеспечения тех проектов, которые уже невозможно остановить, идет настоящая гонка за позициями, закупленными до начала событий февраля 2022 года. Также среди основных заказчиков, крупных федеральных сетей, мы наблюдаем перестановку приоритетов в пользу снижения требований к качеству оборудования. Подобные действия безусловно связаны с уходом европейских поставщиков, но в большей степени – с падением покупательской способности населения и желанием компенсировать увеличение стоимости оборудования, однако нужно понимать, что снижение требований к оборудованию напрямую отражается на качестве конечной продукции, которую покупатель приобретает в магазинах, поэтому важно выбирать надежное оборудование, которое будет безотказно работать на протяжении длительного времени.

Какие же альтернативы можно рассматривать сегодня?

Разберем ситуацию подробно по основным категориям – компрессоры, теплообменные аппараты, системы автоматизации, арматура и монтажные материалы.

Компрессоры

Компрессор – основной элемент холодильной установки. На рынке есть отечественные компрессоры, но это наработки советской промышленности. Рассматривать их как полноценных игроков сегодня не стоит, так как технологии безоговорочно устарели, а разработка современного компрессора практически с нуля требует серьезной инженерной базы и крупных финансовых затрат. В то же время мы уже видим, что текущая ситуация дает импульс для развития отечественного машиностроения, и в будущем это может позволить перейти на производителей внутреннего рынка.

Компрессоры китайского производства

На рынке Китая есть масса компаний, изготавливающих компрессоры для холодильного оборудования. К примеру, наиболее известные, винтовые компрессоры Fusheng или Hanbell.

На китайском рынке представлены все типы компрессоров – винтовые, поршневые, спиральные, а шаг производительности позволяет обеспечивать как коммерческие, так и мощные промышленные объекты. Некоторые промышленные предприятия в России уже имеют опыт эксплуатации винтовых компрессоров китайского производства. Проблема в том, что рынок Китая не проработан в достаточной степени. На текущий момент не ясно, какие производители изготавливают действительно качественный продукт. Наш опыт эксплуатации спиральных компрессоров китайского производства показал наличие серьезных конструктивных проблем, приводящих к отказам оборудования за короткий срок эксплуатации. Также есть вопросы с гарантийными заменами, поставкой комплектующих для ремонта, обслуживанием и прочими логистическими процессами. Но ясно одно: рынок Китая – это перспективное направление, безусловно заслуживающее внимания.

Компрессоры европейского производства

На текущий момент ряд компаний производителей не оборвали отношения с Россией. Также есть возможность поставлять оборудование со своих заводов в Китае через дилерские сети либо отгружать продукцию посредством параллельного импорта. Сегодня все эти варианты активно прорабатываются дилерами, и в ближайшее время мы все сможем получить привычные для нашего рынка компрессоры, но, вероятно, по более высокой цене. Компанией «Лэнд» уже налажены логистические каналы для поставки компрессоров производства Dorin как с завода в Италии, так и с завода в Китае, проблем с поставками нет. Также надо отметить, что обширный складской запас позволяет нам работать по текущим проектам с собственного склада в России.

Если говорить про новых игроков на российском рынке, то это компрессоры европейского производства – Bock и Frascold.

Фото: «Лэнд»
Компрессоры Dorin на диоксиде углерода на объекте «Ашан» в Пушкино.

Теплообменное оборудование

Теплообменное оборудование – испарители, конденсаторы и прочие аппараты передачи тепла между средами созданы для конденсации, испарения холодильного агента.

Теплообменное оборудование представлено на китайском рынке в большом ассортименте. Однако не стоит сильно рассчитывать на аналог из Поднебесной. Зачастую теплообменное оборудование из Китая имеет заниженные показатели по производительности. Мы видим ситуацию, когда закупаются теплообменные батареи без вентиляторов, а уже в России идет установка вентиляторов, а зачастую и корпуса, без использования расчетных программ. Такой подход приводит к неконтролируемой производительности аппаратов и занижению показателей, что в конечном итоге ведет к нарушению требуемого режима.

В то же время производство теплообменного оборудования более развито в России по сравнению с другими позициями. Уже сейчас существуют российские компании, которые позволяют заместить зарубежных производителей и предложить полноценный портфель теплообменного оборудования для оснащения любых объектов.

Ярким примером на современном рынке является компания «Элементум» (г. Псков). 

Фото: «Лэнд»
Теплообменное оборудование на производстве «Элементум».

Теплообменное оборудование изготавливается по полному циклу из отечественного сырья, закупки комплектующих происходят из-за рубежа только по позициям «труба» и «вентиляторы». Это позволяет существенно сократить сроки поставки и стоимость изделия.

Мощность производства конденсаторов от 100 до 700 кВт длиной до 9 метров составляет не менее 300 единиц в месяц, воздухоохладителей до 250 кВт – до 350 единиц в месяц.

Помимо этого, на заводе осуществляется:

  • производство центральных холодильных машин – до 400 штук в месяц;
  • производство торгового холодильного оборудования – до 1200 единиц в месяц;
  • сборка электрических щитов – до 100 единиц в месяц;
  • работает испытательная лаборатория;

Продукция проходит 100% контроль качества, каждое изделие отмечено именным штампом, проверка производительности теплообменного оборудования выполняется как с помощью расчетной программы, так и практически в испытательной камере, все результаты испытаний завод предоставляет в случае необходимости. Как результат компания предлагает расширенную гарантию на свое оборудование до 5 лет.

В связи с введением квот на ввоз хладагентов в Россию открываются широкие перспективы в работе с природными холодильными агентами, в планах развития завода – запуск линейки теплообменного оборудования для холодильных машин на диоксиде углерода субкритического и транскритического циклов.

«Лэнд» и «Элементум» работают в плотном сотрудничестве с 2016 года, и на данный момент установлено более 10 тысяч изделий с неизменным высоким качеством.

Завод предлагает комплексные решения в области оснащения холодильным, тепловым и климатическим оборудованием объектов любой сложности и архитектуры, в том числе индивидуальные решения при жестком соблюдении всех технических требований.

Фото: «Лэнд»
Фото: «Лэнд»
Фото производства «Элементум».

Системы автоматизации

Современный магазин розничной торговли в высокой степени автоматизирован, что достигается благодаря электронным контроллерам, которые анализируют данные о работе оборудования, производят управление на основании алгоритмов, разработанных компанией-изготовителем, а также позволяют достичь высоких показателей энергосбережения.

В текущей ситуации поставка систем автоматизации, так привычных нашему рынку, приостановлена – речь идет прежде всего о популярном на российском рынке производителе Danfoss. Западные производители Carel и Dixell все еще остаются на рынке, хотя и с меньшим ассортиментом.

Рынок Китая не предлагает каких-либо систем комплексного оснащения объектов.

Выходом из текущей ситуации является переход на ПЛК (программируемые логистические контроллеры) и создание программы, учитывающей алгоритмы управления холодильной системы. Достойные модели ПЛК есть как на рынке России, так и на рынке Китая.

Это не новое решение для локальных промышленных объектов, но не для ритейла, поскольку, когда речь идет о крупной сети магазинов, все решения должны быть стандартизированы и обеспечены технической поддержкой во всех регионах.

Сегодня по такому пути идут компании «Ридан» и «Фритек».

Арматура и монтажные материалы

Если мы говорим про арматуру и монтажные материалы, то для всех игроков рынка это наименее проблемное направление. После ухода ключевого игрока – компании Danfoss, дефицит регулирующей арматуры будет ощутим некоторое время, но уже сейчас на рынке РФ присутствуют достойные аналоги.

Так, компания «Лэнд» уже долгие годы активно работает с ведущим китайским производителем Sanhua, в ближайшее время на рынок выходит компания «Ридан», которая предложит широкую линейку комплектующих для систем на традиционных хладагентах, закрывающую пробел в регулирующей арматуре. Не стоит забывать и про российскую компанию Frigopoint, которая уже много лет занимается производством сосудов под давлением и прочих комплектующих для холодильных систем.

Такие позиции, как труба и фитинги, широко представлена на рынке китайскими аналогами. Так, например, компания Hailiang имеет в своем арсенале продукцию, сопоставимую по качеству с европейскими производителями. 

Компания «Лэнд» на протяжении 29 лет оснащает магазины и понимает, как важно в текущих условиях предложить широкий выбор аналогов и решений, которые позволят не останавливать торговлю и обеспечить комплексное оснащение ритейлеров качественным и надежным оборудованием. И в этой непростой ситуации мы готовы комплексно обеспечить любой объект от магазина у дома до крупного распределительного центра, в том числе с использованием природного хладагента диоксид углерода.

Компания «Лэнд» совместно с компанией «Элементум» развивают отечественное производство и на всех уровнях государственных служб ведут взаимодействие по линии импортозамещения и перспективных разработок. Текущая ситуация стала стимулом для развития отечественной холодильной промышленности, и у участников рынка есть возможность разрабатывать высокотехнологичные решения, не уступающие мировым аналогам.

Источник: Retail Ru