Производители кисломолочных товаров столкнулись с нехваткой закваски

Российские производители кисломолочной продукции столкнулись с проблемой при покупке закваски за рубежом — она нужна для сметаны, творога и так далее, пишут «Известия».

Imo Flow / Pixabay

Imo Flow / Pixabay 

80% закваски поставляется в Россию из европейских стран, в основном из Дании, Болгарии и Италии. В настоящий момент все еще неясно, смогут ли отечественные фабрики восполнить нехватку продукции.


По
 словам члена комитета по аграрным вопросам Госдумы Сергея Лисовского, в настоящий момент зарубежные партнеры не всегда продолжают работать с российскими производителями, учитывая валютные и общие внешнеэкономические аспекты.

У отечественных производителей есть запасы закваски, ее должно хватить примерно на полгода. В России также функционируют заводы по производству основы для кисломолочной продукции — в том числе в Барнауле и Угличе. В случае, если их мощности не хватит, чтобы покрыть потребности отрасли, существуют серьезные риски для производства. Производители обратились к правительству с просьбой о господдержке, чтобы поддержать переход компаний на российское оборудование и сырье.

В «Союзмолоке» не сообщили, на какие суммы рассчитывают представители отрасли, но отметили, что финансовые средства необходимы, поскольку компании все еще закупают закваску за рубежом. Отмечается, что страна обеспечивает себя кефирными заквасками, но в других видах продукции сильно зависит от импорта, а из-за изменения курса валют возникают трудности с логистикой и ростом цен.

Роскачество: в 9 регионах России производят молоко с растительными жирами.

Кроме того, Роскачество оценило пользу растительных аналогов молока.

Retail.ru

Источник: Retail Ru