80% зарубежных производителей печей для копчения рыбы покинули Россию

Примерно 80% производителей печей для копчения рыбы прекратили поставки в Россию, остальные 20% испытывают трудности, пишет РБК.

Alexei Chizhov / Pixabay

Alexei Chizhov / Pixabay 

По словам гендиректора компании «Агрос» Андрея Климова, в течение последних 20 лет термокамеры для производства рыбы горячего и холодного копчения в основном поставлялись в Россию из-за рубежа — Германии, Чехии, Польши и других стран. В стране работают несколько производителей подобного оборудования, но технологические возможности их термокамер «не совсем отвечают запросам переработчиков», отметил он. Кроме того, отечественных мощностей не хватит для покрытия спроса от рыбзаводов.

В настоящий момент в России рыбу холодного копчения выпускает 3200 предприятий, а для поддержания их парка оборудования необходимо примерно 400 камер ежегодно. Местные производители выпускают порядка 100, для покрытия спроса нужно увеличить производство минимум в 4 раза. Сейчас средний возраст термических камер для копчения рыбы у предприятий — 10 лет, а средний срок службы этого оборудования — 15 лет.

Аналогичное оборудование закупает и мясоперерабатывающая отрасль, поэтому в рыбопереработке доля отечественных камер для копчения составляет максимум 30%. По словам президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Германа Зверева, если вопрос импортозамещения оборудования не будет решен, сотни мелких перерабатывающих предприятий, ориентированных именно на внутренний спрос, могут закрыться или снизить объемы производства, из-за чего продукция станет менее доступной для населения.

Новый морской порт введен в эксплуатацию в Приморье

Старейший рыбообрабатывающий комбинат № 1 в Санкт-Петербурге оказался на грани банкротства

Источник: Retail Ru