Дайджест 17.10-23.10: Сеть «Чижик» выросла до 316 магазинов, Philip Morris остается в России, АФК «Система» купит 47,7% акций Melon Fashion Group

Дайджест/ Suzy Hazelwood/ Pexels

Suzy Hazelwood/ Pexels

Дискаунтеры

Сеть жестких дискаунтеров «Чижик» выросла до 316 магазинов. За III квартал торговая сеть открыла 163 новых точки. Чистая розничная выручка «Чижика» выросла в 13 раз и составила 9,7 млрд рублей.

Источник: «Чижик»

Источник: «Чижик»

Metro

Магазины Metro приостановили работу по всей России. Из-за масштабного технического сбоя системы в России не работают не только розничные точки Metro, но и интернет-магазин торговой сети. Речь идет о перебоях внутренних систем в международной ИТ-структуре в ряде стран присутствия группы.

Toni Genes/ Shutterstock

Toni Genes/ Shutterstock

FMCG

«Черноголовка» заморозила инвестиции в новые производства. Причиной этому стало введение акциза на сладкие газированные напитки. В случае введения акциза, падение производства в 2023-2025 гг. может составить 20% от существующих показателей.

noomcpk/ Shutterstock

noomcpk/ Shutterstock

E-commerce

На Ozon появились товары Uniqlo. Более 3000 наименований товаров Uniqlo появились на Ozon. Клиентам доступен ассортимент женской и мужской одежды, включающий верхнюю одежду, трикотаж и белье. Аксессуары и обувь отсутствуют.

Savvapanf Photo/ Shutterstock

Savvapanf Photo/ Shutterstock

Экология

«Магнит» внедрит стандарт устойчивой упаковки для поставщиков СТМ. В настоящий момент доля перерабатываемой упаковки по ряду собственных торговых марок «Магнита» достигает 25%, а в собственных производствах — 30%. Розничная сеть нацелена довести долю такой упаковки до 50% до конца 2025 г.

Источник: «Магнит»

Fashion-ритейл

АФК «Система» купит 47,7% акций Melon Fashion Group. Сумма сделки — 15,8 млрд руб. Она будет закрыта до конца 2022 г. после получения одобрений со стороны антимонопольных организаций.

Источник: Melon Fashion Group

Источник: Melon Fashion Group

Фастфуд

«Вкусно – и точка» повысит цены на 5–10%. Повышение цен коснётся категории «бургеры». Решение связно с ростом себестоимости продуктов.

Источник: «Вкусно — и точка»

Источник: «Вкусно — и точка»

Санкции

Uniqlo начал сокращать сеть в России. Японский fashion-бренд Uniqlo уведомила персонал о подготовке ряда магазинов сети к полному закрытию. Это позволит компании сократить издержки во время простоя торговых точек.

Фото: Ольга Крыкова/Retail.ru

Табак

Philip Morris остается в России. Несмотря на то, что еще в июле 2022 года Philip Morris объявила об уходе с российского рынка на фоне массовых санкций, после подсчета активов в стране, которые компания оценила в $2,6 млрд, было принято решение остаться на рынке. 

3_shutterstock_183598919.jpg

Источник: shutterstock

Источник: Retail Ru