Фабрика «Победа» начала выпускать шоколадные массы для кондитеров

Полуфабрикат используется для приготовления десертов в ресторанах, кафе, отелях и в домашних условиях. В ассортименте — более 30 вкусов шоколадных масс, в новую производственную линию вложено 350 млн руб. Раньше шоколадные массы поставлялись из Европы, но сейчас логистические сложности влияют на сроки ввоза такой продукции, сообщает «Коммерсантъ».

AlexanderStein/ Pixabay

AlexanderStein/ Pixabay

Шоколадные массы – это шоколад, разлитый в виде дропсов (капель), с высокой концентрацией какао для приготовления шоколадных плиток, конфет и десертов на основе шоколада.  В состав массы входит тертое какао, какао-масло, какао-порошок, ваниль, молоко, сахар, сахарозаменители.

Фабрика «Победа» вышла в новый для себя сегмент благодаря росту онлайн-торговли и увеличению числа кофеен в сетевом ритейле, сообщает издание со ссылкой на Ольгу Муравьеву, генерального директора компании. К тому же раньше полуфабрикат ввозился из Европы, но логистические сложности внесли свои коррективы — продукция стала задерживаться на границе. Руководство фабрики считает, что это шанс занять нишу и организовать бесперебойные поставки за счет местного производства.

«В первую очередь этот продукт адресован малому бизнесу по производству шоколада и кондитерских изделий ручной работы. Также мы также обеспечиваем поддержку на этапе запуска: наши технологи проводят дополнительное обучение и консультирование, оказывают помощь при отладке процессов. Сегмент HoReCa, который восстанавливается после пандемии и в условиях текущего рынка, сегодня особенно заинтересован в бесперебойных поставках шоколада», – рассказывает Ольга Муравьева в пресс-релизе компании. 

При этом в «Победе» отмечают, что цена на шоколадные издания выросла: сахар подорожал на 27%, какао-продукты — на 5 -7%, а упаковочные материалы выросли в среднем на 20%. Компания удерживает затраты за счет использования натурального сахарозаменителя для многих видов шоколада.

Напомним, что в сентябре Минсельхоз рассматривал возможность запретить поставки сырья из Евросоюза для производства кондитерских изделий в рамках контрсанкций. Речь идет о таких продуктах, как маргарин, спреды, жиры специального назначения, заменители молочного жира, эквиваленты масла какао и др. А переход на взаиморасчеты в рублях может повлиять на снижение цен на сладости: в 2023 году кондитерские изделия могут подешеветь на 15–20%, а доля зарубежной продукции на полках сетей снизиться с 80 до 30–40%.

Власти могут запретить ввоз сырья для сладостей из Европы

В 2023 году кондитерские изделия могут подешеветь на 15–20%

Essen: кондитерские изделия вырастут на 12% по итогу текущего года

Источник: Retail Ru