«Россельхозбанк»: за 10 лет россияне стали есть больше овощей, фруктов, мяса и яиц

За 10 лет рацион россиян стал более сбалансированным и разнообразным, выяснили эксперты «Россельхозбанка» в исследовании к агропромышленной выставке «Золотая осень». По сравнению с 2011 годом среднегодовое потребление мяса и мясопродуктов увеличилось на 8% до рекордных 77 кг, фруктов и ягод — на 9% до 65 кг, овощей и бахчевых — на 4% до 106 кг в год. Яиц и яйцепродуктов стали также есть больше на 4% — 283 яйца в год.

sferrario1968/ Pixabay

sferrario1968/ Pixabay

В то же время потребление сахара оценивается в 39 кг, а хлеба и макаронных изделий — в 116 кг. Отдельно эксперты «Россельхозбанка» рассмотрели потребление и производство одного из самых популярных продуктов на столе россиян — картофеля. В среднем житель страны съедает 84 кг картофеля в год и часто выращивает его на собственном огороде. По итогам 2021 года, после двух десятилетий активного развития агрохолдингов и фермерских хозяйств, именно на личных подсобных хозяйствах выросло 64% картофеля в стране. Крупные организации вырастили 22%, а фермеры — 14%. Всего же урожай составил 18 296 тыс. тонн.

«Постепенный рост покупательной способности, развитие сельского хозяйства и торговых сетей позволили россиянам разнообразить питание. Сейчас житель нашей страны имеет более здоровый рацион, чем 10 лет назад, мы фиксируем устойчивый тренд на достижение показателей потребления продуктов, рекомендованных Минздравом», — прокомментировал Андрей Дальнов, руководитель Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка».

АКОРТ просит обнулить пошлины на ввоз импортных продуктов питания

«Ромир»: 68% россиян заметили сокращение ассортимента

В Москве заработали осенние ярмарки

Источник: Retail Ru