Роскачество высоко оценило качество молока основных марок в ритейле

Первый этап всероссийского исследования Роскачества охватил известные марки, занимающие 40% рынка пастеризованного молока в России.

Фото: mkfilm/shutterstock

Фото: mkfilm/shutterstock

Роскачество приступило к всероссийскому мониторингу и контролю качества пастеризованного молока, реализуемого в ритейле по всей стране. Первый этап охватил наиболее популярные у потребителей марки, которые занимают 40% рынка пастеризованного молока в России. По данным Роскачества, фальсификата среди известных брендов молока нет. В продукции не обнаружены фитостерины, наличие которых говорило бы об использовании производителями растительных жиров. Превышений норм по антибиотикам также не обнаружено. Более того, антибиотики не выявлены даже в следовых количествах. Тем не менее в молоке обнаружено превышение общего уровня бактериальной обсемененности, что может указывать либо на несоблюдение технологических и санитарных режимов на производстве, либо на нарушения температурного режима при перевозке и/или хранении молока в сетях. В то же время в молоке некоторых марок присутствовал сырный или «лекарственный» привкус и запах.

Роскачество включило в первый этап всероссийского исследования пастеризованного молока 20 торговых марок жирностью 2,5% и 3,2% из 14 регионов РФ, которые совокупно охватывают 40% рынка. В закупку вошли такие марки, как, например, «Простоквашино», «Домик в деревне», «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки» и другие. Закупка проводилась в Москве, Пермском крае, Республике Башкортостан, Вологодской и Свердловской областях. Следующий этап исследования планируется осенью текущего года. Экспертиза охватит еще порядка 70 брендов по всей стране.

Среди известных марок молока отсутствует фальсификат, антибиотиков не выявлено

Среди известных и популярных марок пастеризованного молока, реализуемых в ритейле, не выявлено ни превышений по антибиотикам, ни следовых количеств антибиотиков. Кроме этого, среди продукции крупных молокозаводов отсутствует фальсификат, что подтвердили лабораторные испытания молока на наличие фитостеринов в составе. Растительные жиры в молоке отсутствовали. На основании этих данных эксперты сделали вывод, что изготовители пастеризованного молока известных брендов проводят строгий входной контроль сырья на производстве.

«По итогам первого пула исследования можно констатировать, что пастеризованное молоко большинства крупных производителей является качественным. Так, 75% исследованного молока отвечает всем требованиям законодательства. Отмечу, что при производстве не использовалось сухое молоко, а содержание белка в молоке соответствовало установленным требованиям, что говорит об использовании качественного входного сырья», — рассказала Лилия Котельникова, заместитель директора департамента исследований Роскачества, начальник отдела испытаний.

По итогам испытаний, на получение российского «Знака качества» претендует пастеризованное молоко двух марок: «Любимое молоко» (АО «Любинский молочно-консервный комбинат», Омская область) и «Правильное молоко» (АО «Агроинновационное содружество «Фермароста», Московская область). Данная продукция признана высококачественной, так как соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.

Пастеризация молока не гарантирует его безопасность

В 2022 году в молоке не обнаружили бактерии группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл). Однако в пастеризованном молоке «ЭГО» (АО «Павловский молочный завод») общее количество микроорганизмов (КМАФАнМ) превысило допустимые нормы, что может говорить о нарушении требований хранения во время транспортировки и/или в магазине. Закупка молока проходила в сетевом магазине «Ашан» (Москва).

«Пастеризация — это нагрев молока до температуры не выше 85°С в течение 5–10 сек. Этот способ убивает большинство опасных для человека микроорганизмов, но некоторые бактерии, споры и грибки могут сохраниться. Поэтому при перевозке и хранении такого молока важно соблюдать температурный режим — хранить при температуре 4±2°С», — объяснила Котельникова.

В продаже обнаружено молоко с сырным и «лекарственным» привкусом и запахом

Роскачество обнаружило несоответствие требованиям законодательства по вкусу и запаху в молоке трех марок. Так, пастеризованное молоко «Вологжанка» (ПК «Вологодский молочный комбинат», г. Вологда) и «Нытвенский маслозавод» (ООО «Нытвенский маслозавод», Пермский край) оказалось с сырным привкусом, «Ирбитское» (АО «Ирбитский молочный завод», Свердловская область) — с легким «лекарственным» привкусом и запахом, что может говорить о низком качестве молока сырья и слабом контроле на производстве. Кроме этого, в молоке «Агрокомплекс Выселковский» (АО фирма «Агрокомплекс» имени Н. И. Ткачёва, Краснодарский край) и «Нытвенский маслозавод» цвет молока оказался с желтоватым оттенком, что является нарушением требований законодательства по цвету молока.

«Если в молоке конкретной торговой марки выявляется посторонний запах и привкус, особенно кормовой, лекарственный, химический это свидетельствует о низком качестве молока и слабом контроле на производстве. Появление в молоке салистого привкуса и запаха, а также сырного свидетельствует о нарушении условий хранения молока, и процессе окислительной порчи, что может быть обусловлено нарушением температурных режимов хранения, транспортирования, но также и условиями производства», — рассказала Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля и арбитражных методов анализа Федерального государственного Автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ»).

Информацию о всех нарушениях Роскачество направило в контрольно-надзорные органы. Производители проводят корректирующие мероприятия, чтобы в будущем их продукция могла претендовать на получение российского «Знака качества».

Роскачество: почему безалкогольное вино пользуется спросом.

Роскачество исследовало зубные пасты.

Retail.ru

Источник: Retail Ru