Роскачество: доля фальсификата среди исследованных дешевых сыров «Гауда» и «Эдам» составляет 28%

Исследование сыров «Гауда» и «Эдам» — завершающая часть всероссийского спецпроекта по изучению качества полутвердых сыров массового сегмента, который охватил более 100 торговых марок пяти видов сыров.

Фото: stockfour/shutterstock

stockfour/shutterstock

Данный проект Роскачество осуществляет по поручению Правительства РФ совместно с Россельхознадзором в целях реализации плана работ Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В закупку вошли сыры «Гауда» 14 торговых марок и «Эдам» 11 марок. Стоимость сыров на момент закупки составляла не дороже 660 рублей за килограмм.

В результате лабораторных испытаний сыр «Гауда» четырех марок и сыр «Эдам» трех марок оказались с признаками фальсификации. Об этом говорит наличие в продукции фитостеринов и анализ жирнокислотного состава. В частности, среди «Гауды» фальсификатом признаны сыры «Брасовские сыры» (Брянская область), «ЕмСыры» (Республика Татарстан), Biberland (Липецкая область) и «Министер» (с содержанием жира в сухом веществе 45%). Среди сыра «Эдам» растительные жиры выявлены в тех же марках: Biberland (Липецкая область) и двух товарах «Министер» (с содержанием жира в сухом веществе 45-50% и 50%). Таким образом, доля фальсификата среди исследованных дешевых сыров «Гауда» и «Эдам» составляет 27-28%.

Кроме этого, к данным маркам сыра экспертами были установлены замечания к вкусу, запаху и (или) консистенции, которые могли возникнуть в результате замены молочного жира растительным, использования низкокачественного сырья, а также при нарушениях в производстве, транспортировке и условиях хранения.

Фальсификат различных видов сыра выпускают преимущественно одни и те же производители

Ранее в рамках спецпроекта по изучению полутвердых сыров Роскачество обнародовало результаты исследований «Тильзитер» и «Российский». Тогда растительные жиры в этих категориях были обнаружены в продукции тех же самых марок, что и среди сыров «Гауда» и «Эдам». Речь идет о продукции «ЕмСыры», «Брасовские сыры» и «Министер». Таким образом, значительную часть фальсифицированного сыра изготавливают преимущественно одни и те же производители, в отношении которых должны быть приняты меры со стороны контрольно-надзорных органов.

Сведения о выявленных случаях фальсификации Роскачество направило в уполномоченные контрольные (надзорные) органы. В результате проверки было установлено, что ООО «Министер» (указано в маркировке как изготовитель сыров «Гауда» и «Эдам» марки «Министер») является фирмой-однодневкой. На предприятии, как оказалось, ничего не производят, однако деятельность ведется от имени этого юридического лица, в том числе осуществлялось декларирование продукции. В отношении ООО «Министер» возбуждено административное производство по ч. 3 ст. 14.44 КоАП РФ.

Превышений норм по содержанию антибиотиков в сырах «Гауда» и «Эдам» нет

В исследованных сырах не выявлено превышений требований ТР ТС по антибиотикам. Однако в сыре «Гауда» шести марок и «Эдам» трех марок выявлены следовые количества антибиотиков (окситетрациклина, тетрациклина, доксициклина, данофлоксацина, оксолиновой кислоты и энрофлоксацина). Это не является нарушением законодательства и не отразится на безопасности и органолептических характеристиках продукта. Тем не менее следовые количества антибиотиков не допускаются опережающим стандартом Роскачества.

Следовые количества антибиотиков могли оказаться в сыре из-за их наличия в сырье (молоке), а в молоко попали в результате лечения животных ветеринарными препаратами. Использование молока от коров в период их лечения является одним из способов удешевления сыра, потому что такое молоко должно утилизироваться, а не использоваться в производстве.

Российские производители могут делать качественные сыры «Гауда» и «Эдам»

По результатам исследований сыров массового сегмента максимальные 5 баллов рейтинга Роскачества среди сыра «Гауда» получила продукция «Ичалки» (ООО «Сыродельный комбинат «Ичалковский») и «О’Кей» (ООО «Пир-Пак»), среди сыра «Эдам» — «Великолукский молочный комбинат» (ООО «Великолукский молочный комбинат»), «О’Кей» (ООО «Пир-Пак») и «Ровеньки» (ООО «Ровеньки-Маслосырзавод»).

Также всем требованиям законодательства отвечали сыры «Гауда» семи марок и «Эдам» двух марок. Однако у данной продукции были некоторые несоответствия требованиям законодательства, например в части органолептических показателей (консистенция, вкус, запах, цвет).

Роскачество: колбаса стала хуже, а хлеб лучше.

Роскачество: рынок органической продукции в России за прошлый год вырос на 50%.

Retail.ru

Источник: Retail Ru