Проблемы с поставками «пальмы» из Индонезии: насколько это критично для России

Про пальмовое масло есть миф, что его в Россию поставляют в цистернах из-под нефти. Эксперты Роскачества выяснили, действительно ли это так.

Источник: Pixabay

Источник: Pixabay

На этой неделе Индонезия — крупнейший производитель пальмового масла — после ранее введенного запрета вновь разрешила экспорт. Однако с поставками могут быть проблемы, пока не определен объем для удовлетворения внутреннего спроса. Роскачество разбиралось, насколько важны партии индонезийской «пальмы» для России, откуда еще в Россию везут пальмовое масло и правда ли, что растительные масла перевозят в цистернах из-под нефти.

Сколько пальмового масла в мире

По данным Масложирового союза России за 2020 год, мировой объем производства пальмового масла составляет 73 млн тонн — это 36% от производства всего растительного масла в мире. Для сравнения: выработка подсолнечного масла не превысила 21 млн тонн. Объемы пальмоядрового масла еще скромнее: всего 8,5 млн тонн.

Если сравнить объемы потребления «пальмы», то в России оно, например, используется не так широко, как в США (3,5 млн тонн в год идет на пищевые цели) и странах ЕС (суммарно на производство продуктов уходит 3,5 млн. тонн в год). В Россию импортируется около 1 млн тонн, из них на непищевые цели идет порядка 80-90 тыс. тонн.

Откуда «пальма» едет в Россию

Главный
поставщик
пальмового масла в Россию — Индонезия, из этой страны привозят 96% масла. Остальные партии идут из Нидерландов (2%), Малайзии (1%) и Швеции (1%). В упомянутых европейских странах масличные пальмы, конечно, не растут, но там находятся крупные заводы по переработке (рафинации и дезодорированию) пальмового масла. Оттуда в страну поступают небольшие партии уже упакованного масла. Остальное масло прибывает первично обработанным и далее перерабатывается в России.

Ситуация с поставками из Индонезии

Не так давно импорт пальмового масла из Индонезии был приостановлен. Из-за снижения урожая в результате погодных условий и паники на рынке жители страны активно скупали продукты, в том числе пальмовое масло, которое в Индонезии считается основным растительным маслом, как для нас подсолнечное. Возник дефицит, и правительство приостановило экспорт, чтобы в полной мере обеспечить потребности внутреннего рынка.

И в кремовой начинке, и в куске мыла: популярность «пальмы»

Ранее Роскачество рассказывало, что благодаря своей структуре тропические масла (среди которых кокосовое, пальмовое, какао) от природы полутвердые, за счет чего удобны и в кулинарии, и в промышленном производстве товаров, где в качестве основы требуется твердый кусок жира. В «кондитерке» пальмовое масло используется как основа для начинок и кремов: за счет полутвердой структуры начинка не вытекает из вафли и крем не течет по торту. В промышленности оно, например, выступает в качестве основы для куска мыла.

Из всех тропических масел пальмовое дешевле всего, поскольку масличная пальма плодоносит круглый год и дает много урожая. Это объясняет огромные объемы поставок.

Масло в цистерне из-под нефти?

Про пальмовое масло есть миф, что его в Россию поставляют в цистернах из-под нефти. Это не так. Цистерн, созданных специально для перевозки растительный масел, нет, но есть цистерны для перевозки нефтепродуктов, которые по своим конструктивным особенностям подходят для перевозки и растительных масел. Но это не значит, что в цистерне попеременно возят то нефть, то масло: если ранее в емкости перевозилась нефть, то транспортировка в ней пищевых грузов категорически запрещена — за этим тщательно следит РЖД. За соблюдением санитарно-гигиенических норм при перевозке масла за рубежом следит международная организация FOSFA.

Роскачество: колбаса стала хуже, а хлеб лучше.

Роскачество: рынок органической продукции в России за прошлый год вырос на 50%.

Retail.ru

Источник: Retail Ru