Ferrero обнаружила возбудителя сальмонеллеза на одной из бельгийских фабрик

Компания Ferrero подверглась серьезной критике после того, как в ЕС была зафиксирована вспышка заболевания сальмонеллез у людей, употреблявших в пищу яйца Kinder Surprise, пишет Retail Detail.

Источник: shutterstock

Источник: shutterstock

Около 105 потребителей заболели сальмонеллезом в Европе после покупки сладостей Kinder Surprise от Ferrero. Согласно имеющимся данным, специалисты компании Ferrero обнаружили заражение сальмонеллой на шоколадной фабрике в Арлоне еще 15 декабря 2021 года. Аналитики связывают вспышку заболевания именно с этим фактом — в декабре прошлого года производитель обнаружил сальмонеллу в дефектном фильтре на двух сырьевых предприятиях компании.

В Ferrero отметили, что компания сразу же приняла необходимые меры безопасности — был заменен фильтр и уничтожена продукция с пятидневным сроком давности. При этом компания не проинформировала бельгийское федеральное агентство по безопасности пищевых продуктов FAVV об инциденте. В связи с этим к Ferrero были предъявлены обвинения в халатности, поскольку около 105 случаев заражения сальмонеллой в Европе связаны с употреблением в пищу зараженного шоколада.

Организации защиты прав потребителей и правительства европейских стран также критикуют Ferrero за отсутствие обратной связи. Впервые зараженная продукция была обнаружена британскими органами безопасности пищевых продуктов уже 7 января 2022 года. Несмотря на это Ferrero воздерживалась от комментариев и только в начале апреля предоставила список продукции, подлежащей отзыву из магазинов. Официальное заявление от компании с объяснением произошедшего инцидента было опубликовано 7 апреля 2022 года.

8 апреля Роспотребнадзор РФ сообщил, что в обороте может находиться продукция Kinder с сальмонеллой.

Ранее Ferrero отозвала из европейских магазинов яйца Kinder Surprise из-за вспышки сальмонеллеза.

Кроме того, кондитеры предупредили ритейлеров о повышении цен на 20-30%.

Виктория Станковская, Retail.ru

Источник: Retail Ru