Сладкий бизнес: Как живёт крупнейший сахарный магнат России

По неизвестной причине россияне, в большинстве своём пожилого возраста, скупают сахар. Например, воронежцы купили 100 тонн сахара за 10 дней — это месячная норма. Во многих местных магазинах тут же взлетели цены и опустели полки. Аналогичная картина в Брянской, Ульяновской, Пензенской и Сахалинской областях, Приморье, Башкортостане и десятке других регионов. Мошенники тоже не дремлют: в Москве женщина заказала у оптовика 30 тонн и заплатила аванс 300 тысяч рублей. После перевода продавец пропал.

По данным Росстата, с 24 февраля по 4 марта сахарный песок подорожал на 3,3%, с 5 по 11 марта — на 12,8%. В некоторых регионах цены выросли ещё сильнее. Например, в Калужской области сразу на 20%. В соцсетях есть сообщения о двукратном подорожании.

Сахарная истерия выглядит искусственной, если вспомнить новости двухгодовалой давности. Тогда сообщалось, что несколько сезонов подряд Россия производит больше сахара, чем потребляет, — излишки копятся на складах. Новые цены на сахар могут теперь озолотить производителей и посредников.

Игроки сахарного рынка

В отличие от любой другой отрасли сельского хозяйства сахарная чересчур закрытая и корпоративно сплочённая, отмечают эксперты. У сахарников единый союз — «Союзроссахар» (в отличие от молочников, мясников и зерновиков, имеющих по несколько конкурирующих объединений), который выполняет множество функций — от лоббистских до пиара. Сахарные гиганты ведут скоординированную политику. Например, в 2014 году «Русагро» и «Продимекс» одновременно прекратили поставки на фабрики «Объединённых кондитеров», накопивших долг в 220 миллионов рублей.

В свеклосахарный подкомплекс России входят около 4500 свеклосеющих хозяйств и 68 сахарных заводов. В 2021 году было произведено почти 6 млн тонн сахарного песка. Заметных игроков на рынке четыре.

Крупнейший игрок на сахарном рынке — холдинг "Продимекс". Инфографика © LIFE

Крупнейший игрок на сахарном рынке — холдинг «Продимекс». Инфографика © LIFE

  • Доля кубанского холдинга «Доминант» — 13%. Владелец Павел Демидов, малоизвестный бизнесмен из Москвы.
  • Такая же доля — 13% — у столичного концерна «Русагро», подконтрольного семье экс-сенатора от Белгородской области олигарха Вадима Мошковича.
  • «Сюкден» — транснациональная компания с французскими корнями — имеет долю 12%.

Крупнейшим и наиболее влиятельным отечественным производителем сахара является агрохолдинг «Продимекс», созданный в 1992 году. В его составе: 16 сахарных заводов, почти 900 тысяч гектаров земли в Воронежской, Белгородской, Курской, Тамбовской и Пензенской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Башкортостан. Ежегодное производство — свыше 1,5 млн тонн сахара. В разные годы «Продимекс» занимал 21–23% российского рынка сахара. В 2020-м холдинг принёс выручку 93,6 млрд рублей — это на треть больше, чем в позапрошлом году.

Структура «Продимекса» — это десятки связанных между собой юридических лиц, раскиданных по всей стране. Головных компаний две: столичная ХК «Продимекс» и принадлежащая кипрскому офшору горно-алтайская «ОСК». Сейчас они реорганизуются, сливаясь в одну организацию. Центр логистики агрохолдинга находится в подмосковном Красногорске в БЦ «Рига Ленд».

Самый скрытный бизнесмен России

Основал «Продимекс» 53-летний уроженец Пензы Игорь Худокормов. По разным оценкам, он сейчас владеет 61–81% акций агрохолдинга. Худокормова называют самым скрытным бизнесменом России. Он не дал ни одного интервью, ничего не известно о его семье, почти ничего — о биографии. В 2019-м Игорь Худокормов стал № 177 в рейтинге Forbes с состоянием $600 млн.

Игорь Худокормов. Фото © rucompromat.com

Об Игоре Худокормове пишут, что он «военный, выпускник Ленинградского железнодорожного военного училища. Худокормов должен был получить диплом примерно в 1990 году, а уже в 1992-м занялся бизнесом. Его партнёры по «Продимексу» — тоже бывшие офицеры и, скорее всего, сослуживцы. Речь о гендиректоре Викторе Алексахине, миноритарных акционерах Виталии Цандо и Владимире Пчёлкине. Ещё топ-менеджером в «Продимексе» трудился сын замминистра МВД РФ Дениса Зубова. В 2004 году Игорь Худокормов купил у высокопоставленного силовика долю в офшорной компании The Monumental Property Company, фигурировавшей в «Панамском досье».

Согласно базе СПАРК, первым бизнесом Игоря Худокормова стала пензенская торговая фирма «Росса». Её создал в 1991 году Вячеслав Худокормов — отец миллиардера. Как выяснил Лайф, Худокормов-старший работал в управляющей компании «Тройка Диалог» — скандальной инвестиционной конторе, которую обвиняли в отмывании, обналичивании и нелегальном выводе из России $5 млрд. Вячеслав Худокормов председательствовал в правлении дачного товарищества «Палица-2012» на Рублёво-Успенском шоссе. Юрлица сейчас нет. Но роскошные особняки остались и находятся, судя по карте, на территории элитного закрытого посёлка КП «Молодёново». Стоимость домов — от 200 млн рублей.

Отец Игоря Худокормова был председателем правления этих особняков. Фото © Yandex Maps

Отец Игоря Худокормова был председателем правления этих особняков. Фото © Yandex Maps

Мать сахарного короля Алевтина Худокормова владела четырьмя столичными предприятиями в сфере рекламы и строительства, а также ЧОП. Все они ликвидированы фискалами из-за нарушений.

В 1992 году Игорь Худокормов стал заниматься поставками с Украины дешёвого украинского сахара. Основным методом расчёта был бартер на российский мазут. Вскоре наши власти поняли, что украинский песок убивает отечественную сахарную отрасль, и установили пошлины на импорт. Игорь Худокормов нашёл выход, воспользовавшись лазейкой в новом законе. Он начал ввозить украинский песок в виде сиропа.

В 1994 году, предположительно, от рук наёмных убийц погиб директор Успенского сахарного завода. Покойный прославился тем, что передал в руки простых сотрудников 94% акций предприятия. Однако они так и не получили дивидендов. Старая компания была ликвидирована, на её месте появилась новая, подконтрольная уже структурам Худокормова.

В нулевые Худокормов уже считался респектабельным и быстроразвивающимся бизнесменом. Но его методы продолжали вызывать вопросы.

В 2009 году «Продимекс» и Перепелиное хозяйство не поделили десять гектаров пахотных земель. Между их ЧОП произошла битва с применением оружия. Деловая пресса утверждает, что охрана «Продимекса» применила боевое оружие, оппоненты — травматическое. Конфликт погасил ОМОН, пострадало 20 человек.

В 2013 году в Воронежской области сотрудники «Продимекса» не дали собрать урожай фермеру Игорю Югову. Земля оказалась уже не его по решению суда. Сам Югов говорил, что на судью якобы давили, поэтому тот и вынес решение в пользу агрохолдинга. Юристы фермера указывали на связь интересов суда, районной администрации и «Продимекса».

В 2015-м подразделение Федеральной антимонопольной службы по Татарстану обвинило 32 сахарных завода, включая большинство цехов «Продимекса», в картельном сговоре и единовременном экономически необоснованном повышении цен на сахар на 30%. Ревизоры предписали вернуть в бюджет полученные таким образом 360 млн рублей. История закончилась ничем. ФАС отменила предписание регионального подразделения.

В прошлом году «Продимекс» стал по сути единоличным кредитором воронежского ФГУП «Знамя Октября». Оно задолжало налоговой службе 178 млн рублей, но обанкротилось по иску «Продимекса» на 2,4 млн. Контролируя банкротство ФГУПа, структуры Худокормова смогут выкупить его активы за цену ниже рынка.

В бизнес-империю Игоря Худокормова также входят строительные предприятия. Головная компания — ООО «Сонгри». Ею владеют дочери миллиардера Анастасия и Вероника Худокормовы, а управляет брат — Олег Худокормов. Финансовые показатели «Сонгри» имеют отрицательное значение — минус полмиллиарда рублей. «Дочками» являются госпоставщик «Элитстрой» с убытком в восемь миллионов рублей, работающие без прибыли коммунальная УК «Саввин» и управляющая недвижимостью «Грандор». Самыми ценными выглядят фирмы «Строительно-монтажный трест» (АО «СМТ») с прибылью 82 млн рублей и принадлежащая кипрскому офшору кружевная фабрика «Гардтекс» с прибылью 1,2 млрд рублей. Главное богатство последней — полтора гектара земли рядом с Плющихой в центре Москвы. На этом участке фабрика «Гардтекс» построила элитный жилой комплекс Savvin River Residence.

Среди строительных компаний Худокормова самые печальные показатели у «Бизнес-строя» — минус 11 млн рублей. В собственности этой фирмы находится исторический особняк на две тысячи квадратов в Хамовниках. Аналоги стоят свыше 600 млн рублей. Интересно, что «Бизнес-строй» обанкротил принадлежащий кипрскому офшору Торговый дом «Продимекс». Долг был копеечный — 150 тысяч рублей.

Штаб-офис строительных структур Игоря Худокормова.

Семья миллиардера

В 1995 году Игорь Худокормов женился на Светлане Бородиной. Она мать его дочерей. Бородина скрывает внешность и меняет настоящий возраст в своих соцсетях. В нулевых она работала в «Продимексе» и была учредителем алкокомпании «Винотека», впоследствии обанкроченной ближайшими бизнес-партнёрами мужа. Бородина основала фирму «Аудит ТПС», имеющую копеечную прибыль. Деньги тут не очень важны: компания из года в год проводит обязательный аудит сахарных структур Худокормова.

— Ситуация коррупционноёмкая. Аффилированные аудиторы могут нарисовать любой отчёт по заказу клиента. Но поймать их за руку на махинациях почти невозможно. Это ведь так называемая саморегулируемая сфера, — пояснил Лайфу председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

 Игорь Худокормов с женой. Фото © general-ivanov1.livejournal.com

Официально Игорь Худокормов прописан в подмосковном Подольске на улице Лагерной в ничем не примечательном коттедже. Машины в его гараже вполне скромные для такого уровня бизнесмена — Range Rover, Lexus LX570 и минивэн Mercedes. Старшая дочка — Анастасия — живёт на берегу Москвы-реки в элитном посёлке Заречье на Рублёво-Успенском шоссе. Самый скромный домик там стоит 140 млн рублей, самый дорогой — свыше 1,5 млрд. Владения Худокормовой-младшей представляют собой 15 соток земли и два особняка. Судя по базе ЕГРН, оба здания, вероятно, не стоят на кадастровом учёте. Так обычно поступают, чтобы скрыть недвижимость и не платить налоги за неё. Строил их дачный кооператив «Заречье», где председателем правления был сам Худокормов.

Слева — выпускница Бостонского университета (США) 24-летняя Анастасия Худокормова. Судя по соцсетям, живёт за границей. Справа — 24-летняя Вероника Худокормова. В 2017-м ей в Москву доставили голландского скакуна по кличке Доннерфельд, на котором она выиграла скачки в Ницце. Фото © Vk / kh.veronika © facebook (запрещён на территории Российской Федерации) / anastasiiakh17

Слева — выпускница Бостонского университета (США) 24-летняя Анастасия Худокормова. Судя по соцсетям, живёт за границей. Справа — 24-летняя Вероника Худокормова. В 2017-м ей в Москву доставили голландского скакуна по кличке Доннерфельд, на котором она выиграла скачки в Ницце. Фото © Vk / kh.veronika © facebook (запрещён на территории Российской Федерации) / anastasiiakh17

На Анастасию Худокормову и Светлану Бородину оформлена французская компания Villa Primo, в собственности которой — роскошный особняк в Сен-Рафаэль на берегу Лигурийского моря (Прованс). Стоимость может составлять около 10 млн евро. Поблизости — Ницца, где младшая дочь Вероника Худокормова выступает на скачках.

Тёзка Светланы Бородиной является управляющим менеджером испанской фирмы широкого профиля (от торговли импорт/экспорт до строительства и операций с недвижимостью) Artprior Media Sl. Юрлицо зарегистрировано в жилом доме в спальном районе Аликанте в полутора километрах от Средиземного моря. Цена самых скромных апартаментов — 100 тысяч евро. Аликанте считается вотчиной русских бизнесменов, которые скупают там недвижимость.

Кажется, что Игорь Худокормов сейчас скрывает своё богатство. Странно выглядит его исчезновение из рейтинга Forbes. Агрохолдинг «Продимекс» растёт, выручка становится больше, но его владелец старается держаться в тени.

Имел ли место картельный сговор сахарных концернов?

Авторы

Комментариев: 0

avatar

Для комментирования авторизуйтесь!

Источник