«Алмаз-Антей» сообщил о зависшем $1 млрд за экспортные поставки

Финансовый директор «Алмаз-Антея» Рустам Улумбеков сообщил, что концерн не может получить счет в размере около $1 млрд за поставленную за рубеж продукцию. В будущем компания ожидает повторения подобных инцидентов.

«У нас довольно большой экспорт, у нас, у всей оборонки, это довольно много, очень значимые числа. Сейчас ввиду санкций введенных затормозилось проведение расчетов. Причем суммы колоссальные. По нашей организации около миллиарда долларов за рубежом у нас зависло. Мы отгрузили «железо», отгрузили технику, а получить расчет не можем»,— сказал господин Улумбеков во время заседания экспертного совета по развитию судостроительной промышленности и морской техники в Госдуме (цитата по ТАСС).

По его словам, самостоятельные попытки компании решить проблему с оплатой могут привести к «криминалу». Господин Улумбеков считает, что в перспективе ожидаются «еще примерно такие же объемы» проблем с оплатой счетов. «Не в состоянии мы такие объемы переварить»,— сказал он. «Алмаз-Антей» попал под санкции Евросоюза в ответ на военную операцию России на Украине.

О ходе 27-го дня военной операции — в онлайн-трансляции «Ъ».

Источник