Роскачество: сыр эконом-сегмента — не значит фальсификат

Роскачество рассказало россиянам о качественном «Голландском» сыре российского производства.

Источник: pexels

Источник: pexels

По поручению Правительства РФ Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором приступило к всероссийскому исследованию полутвердого сыра массового сегмента. Мониторинг охватывает 116 торговых марок и пять видов полутвердых сыров: «Российский», «Тильзитер», «Эдам», «Гауда» и сыр «Голландский». Основная цель исследования — выяснить, можно ли потребителю в этой ценовой категории сыров найти безопасную и качественную продукцию, а также вносят ли производители в сыр жиры немолочного происхождения.

Первый вид сыра, который Роскачество проверило в рамках всероссийского мониторинга — «Голландский». Эксперты закупили 30 торговых марок стоимостью не дороже от 390 до 649 рублей за килограмм продукта (на момент закупки). Все сыры — российского производства.

По мнению экспертов рынка, основными способами удешевления сыра могут быть: использование некачественного молока (например, подлежащего утилизации из-за применения ветеринарных препаратов), сокращение срока созревания сыра и т д. Кроме того, недобросовестные производители в целях удешевления производства могут молочный жир заменять жирами немолочного происхождения. К жирам немолочного происхождения относятся как животные жиры (говяжий, свиной), так и растительные масла (пальмовое, кокосовое и соевое). «При покупке сыра в магазине нельзя определить, добавлены в него жиры немолочного происхождения или нет. Это можно сделать только в лаборатории. Чтобы определить, есть в сыре растительные жиры или нет, в лаборатории продукт изучают на наличие в нем фитостеринов», — объясняют в Россельхознадзоре.

Роскачество выяснило, что в сыре только четырех марок из 30 исследованных обнаружены растительные жиры, о чем свидетельствует присутствие фитостеринов в составе. Фитостерины обнаружены в сырах «Гермес» (г. Москва), «Тюкалинский» (Омская область), «Сыродел» (Ставропольский край) и «Сырная долина» (Курская область). В этой же продукции эксперты выявили несоответствие норм по жирнокислотному составу. Закупочная стоимость данных марок сыра составила от 419 до 553 рублей за килограмм.

«Полутвердые сыры, например „Российский“, „Голландский“ и т. д. — одни из самых молокоемких продуктов. Это значит, что для их производства необходимо много молока. Для производства одного килограмма полутвердых сыров нужно от 8 до 12 литров, для выдержанных — до 20 литров. Это молоко должно быть с высоким содержанием жира и белка, а оно довольно дорогое. Сырое молоко базовой жирности стоит сегодня от 30 рублей за литр и выше в зависимости от региона. Соответственно, на килограмм сыра молока нужно минимум на 240 рублей. Это стоимость сырья. Помимо этого, нужно на заводе произвести из этого сырья продукт, потратиться на упаковку, заплатить сотрудникам, привезти все на склады или в торговые сети, которые добавят сверху свою маржу», — комментирует генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.

Источник: Роскачество

Источник: Роскачество

Таким образом, минимальная к российским винам.

Роскачество: «Московская» колбаса стала менее жирной и менее соленой, чем в СССР.

Retail.ru

Источник: Retail Ru