Посольство РФ назвало вымыслом публикацию об угрозе ареста активов закрытого бизнеса

Российская прокуратура вынесла предупреждения иностранным компаниям, которые уходят из России, с угрозой ареста их активов, сообщили источники The Wall Street Journal. По информации газеты, надзорное ведомство также угрожало арестами «корпоративным лидерам», которые критиковали правительство. Посольство России в США назвало публикацию вымыслом.

WSJ утверждает, что предупреждения получили компании из разных сфер, в том числе фирмы, которые занимаются технологиями, продуктами, одеждой, а также банковский сектор и другие. Среди них — McDonald’s, IBM, P&> и Yum Brands (владелец KFC). Компании отказались от комментариев. По данным газеты, прокуратура в том числе угрожала арестовать товарные знаки.

Посольство США в РФ призвало американские СМИ отказаться от «порочной практики распространения ложных новостей». «Опус The Wall Street Journal — это чистый вымысел. …> Решение продолжать ли предпринимательскую деятельность в нашей стране — исключительно за американцами. Равно как и право проигнорировать русофобскую истерию, побуждающую иностранный бизнес понести огромные убытки, лишь бы «насолить» России»,— говорится в комментарии посольства в Facebook.

Генпрокурор России Игорь Краснов 11 марта поручил проверить на предмет соблюдения трудового законодательства компании, заявившие об уходе с российского рынка. Сообщалось, что отдельно будут проверяться возможные случаи злоупотребления, связанные с ограничением поставок продукции узкого товарного сегмента.

Об опасности национализации бизнеса иностранных компаний — в колонке Дмитрия Бутрина «Как убить себя бюстом наркома тяжелой промышленности».

Источник