Исповедь миллиардера: Станислав МАЦЕЛЕВИЧ о жизни до заключения

У меня была квартира в Москве, в 500 метрах от Кремля, катер, бронетранспортер (без башни с пулеметом), два одинаковых 570-х «Лексуса», один из которых встречал меня в Омске, другой – в Москве. 

В выпуске «Коммерческих Вестей» от 16 февраля 2022 года экс-руководитель СРО «Первая гильдия строителей» Станислав МАЦЕЛЕВИЧ, спустя шесть с половиной лет пребывания в СИЗО, рассказывал о своем страшном, но продуктивном опыте заключения. Вопреки всему опытный предприниматель не упал духом и объявил, что намерен и дальше заниматься бизнесом. Обозреватель «Коммерческих Вестей» Анастасия ПАВЛОВА встретилась с освободившимся респондентом снова – он признался, что готов приоткрыть завесу над тем, как заработал 3 млрд. рублей и как их у него отняли. Однажды эти откровения войдут в книгу под черновым названием «Исповедь миллиардера».

– Станислав Викторович, вы буквально стали героем местной прессы в феврале 2022 года.

– Да, и она окрестила меня «королем обналички». Это немного обидно, потому что обнал был лишь малой частью моей бизнес-империи, в остальном совершенно легальной.

– Но вы все-таки не отрицаете, что занимались обналичиванием.

– Да, занимался. И я этого не стыжусь. Только кристально честный человек может годами заниматься обналичиванием и никого не кинуть. Слишком много соблазнов. Сотни людей в этом городе доверяли мне больше, чем своим женам. Под одно лишь мое слово они были готовы направить миллионы на счета неизвестных им фирм. И я ни разу никого из них не подвел. Пожалуй, горжусь этим. Но заниматься обналичкой больше не хочу и не буду, конечно же.

– Какую из компаний назвали бы своим любимым детищем?

– Пожалуй, «Страховую инвестиционную компанию». Я приобрел ее практически без активов и деятельности в 2013 году, за два года сделал крупнейшей страховой компанией за Уралом. К моменту моего ареста одни лишь денежные средства на ее счетах составляли более 1,2 млрд. рублей, а имелась еще дорогостоящая недвижимость, ценные бумаги. Выручка «СТИНКО» за 2014-2015 годы составила 2,1 млрд. рублей, компания заплатила почти 200 млн. рублей налогов. У нее имелись агенты во всех регионах страны. В сфере страхования ответственности застройщиков «СТИНКО» была одним из лидеров в стране: у нас страховались 34 из 100 крупнейших застройщиков России. Особенно меня радовало, что этот бизнес не связан ни с какой коррупцией: просто мы создали очень качественный страховой продукт и застройщики выбирали именно нас.

– А банки?

– Я был фактическим владельцем Единого строительного банка и Центрально-европейского банка, собственный капитал которых в сумме составлял более 2 млрд. рублей. Основным продуктом были банковские гарантии в обеспечение исполнения госконтрактов, и бизнес был очень успешным. Плюс я являлся гендиректором «Первой гильдии строителей», объединявшей более 2000 строительных компаний из 15 регионов страны. Это была крупнейшая СРО строителей в азиатской части России. Еженедельно я бывал минимум в двух командировках. Мог одним своим звонком направить туда или сюда сотни миллионов рублей.

– Жили богато?

– У меня была квартира в Москве, в 500 метрах от Кремля, катер, гидроцикл, бронетранспортер (без башни с пулеметом), два одинаковых 570-х «Лексуса», один из которых встречал меня в Омске, другой – в Москве. Я купил современное офисное помещение для банка и страховой на территории бывшего завода ЗИЛ. Это почти центр, на берегу Москвы-реки, возле яхт-клуба. И планировал, что, прилетая в столицу, буду останавливаться в отеле «Украина» на набережной и на катере без пробок добираться до  офиса. Но главным удовольствием для меня всегда была работа, возможность сделать что-то очень полезное для большого количества людей. Долгое время моим офисом в Москве служил лобби-бар отеля «Золотое кольцо». Все говорят, что в столице невозможно провести более двух-трех встреч за день – пробки и расстояния. Но я никуда не ездил – все приезжали ко мне. Иногда почти все столики в лобби-баре были заняты теми, кто приехал пообщаться со мной. Это были самые разные люди, незнакомые друг с другом. У них были ко мне самые разные вопросы – из сферы СРО, банка, страхования, тендеров. Я вел сеанс одновременных переговоров, переходя от столика к столику и мгновенно переключаясь с темы на тему. Так проводил за день не менее десятка встреч. Я был членом экспертного совета Национального объединения строителей по совершенствованию законодательства и членом комитета Торгово-промышленной палаты РФ по строительству. К тому времени давно отвык обращать внимание на ценники в магазинах и ресторанах, летал только «бизнесом», считая перелеты эконом-классом унизительными для свободного белого человека. Если же я ехал поездом, то любил выкупать купе целиком – присутствие посторонних меня раздражало. На самом деле никогда не заботился о зарабатывании денег, считая, что если делаешь то, что нужно людям, деньги приходят сами.

– Так было всегда?

– Нет, начинал я с нуля. Родился и вырос в маленьком городке на севере Омской области. Мы жили бедно, родители были мелкими госслужащими. В семье было трое детей, одежда была в заплатах. Иногда я донашивал вещи за старшей сестрой. С продуктами было туго. Я помню, как мы с мамой купили на рынке свиную голову и радостно тащили ее домой на санках в предчувствии пира. У отца был старенький горбатый «Запорожец», который вечно глох. Его пытались продать за 400 рублей. Но покупатели говорили: «Давайте мы дадим 200, а потом, если он будет хорошо ездить, еще 200». И отец уже почти соглашался, но выбегала мама из соседней комнаты и решительно заявила: «Лучше мы его с обрыва в Иртыш сбросим!» Однажды покупатели все-таки заплатили 400. Родители добавили к этому свои многолетние накопления и купили «Москвич». Когда я поступил в универ и переехал в Омск, жить пришлось в общаге. Это было в начале 1990-х. Полно людей. В нашей секции кто-то украл окно в одной из комнат. На дворе стоял январь. Выхожу утром из своей комнаты, а на полу снег намело! Пытаюсь умыться – вода в кране застыла. Ехал на троллейбусе по темному вечернему городу, смотрел на светящиеся окна квартир. Думал: «Их так много, но ни одна из них – не моя»…

– Как тогда простому парню, как вы себя описываете, пришла в голову идея создания «Страховой инвестиционной компании»?

– Случайно наткнулся на нее, сидя на скучной конференции по строительству в Москве. Чтобы не уснуть, листал прессу. Мне попался профильный журнал, который еще ни разу не оправдал к нему внимание. Прочел небольшую заметку о том, что через пару месяцев в стране будет введено страхование ответственности застройщиков. Автор статьи предсказывал, что на первом этапе крупные страховщики не будут выходить на этот рынок и его завоюют небольшие страховые компании, что позволит им заработать миллиарды. Я вскочил и под грозным взглядом председательствующего вышел из зала, с этой бессмысленной конференции. За дверьми сразу же сделал пару десятков звонков. Через час ко мне в кафешку, где я расположился, приехали несколько человек. Я рассказал им свою идею о страховании застройщиков. В тот же день эти люди разлетелись по всей стране, исполняя мои поручения – большинство из них спустя год стали долларовыми миллионерами. Купил готовую компанию «СТИНКО», которая одной из первых вышла на рынок страхования застройщиков и сняла с него сливки. Любопытно, что позже я познакомился с автором той заметки, которая стала основой моего многомиллиардного страхового бизнеса. Интересно, что сам он не смог заработать серьезных денег на страховании застройщиков, хотя первым с точностью предсказал, как будет развиваться рынок. А тот журнал, где была статья, я с тех пор выписывал и внимательно от корки до корки читал каждый номер, однако чудо не повторилось. Но любое случайно услышанное слово, прочтенная книга, кадр из фильма, любая мелочь может стать зерном, из которого вырастет бизнес федерального масштаба. Предприниматель должен уметь слушать и видеть. В нашей стране возможности возникают буквально ежедневно. Учитывая, что у меня было много проектов и многие из них по-настоящему выстрелили, уверен, смогу снова стать миллиардером и подсказать другим, как разбогатеть.

– Разве для этого не нужно жить в Москве?

– Вовсе нет. Я еженедельно бывал в столице и знаю, что там нет ни особого интеллекта, ни таланта. При создании «СТИНКО» меня познакомили с одним москвичом, которого мне представили как выдающегося специалиста в страховании. Я поделился с ним своими планами по завоеванию рынка, но тот лишь рассмеялся – мол, почему я рассуждаю, приводя объемы строительства по всей стране, если мы базируемся в каком-то Омске. Он предложил ориентироваться только на местные запросы. Я не стал объяснять, что у меня к тому времени уже успешно работали СРО с представительством в десяти регионах России, чьи три четверти клиентов живут и работают за пределами Омска, строительный банк, который выдает кредиты тоже по всей стране. Через полгода мой собеседник работал агентом «СТИНКО», причем не самым успешным. Как-то я попросил его о встрече, и он тут же прилетел ко мне, в этот «захолустный» Омск, два часа дожидался в приемной, пока я его приму. Нет, я не нарочно издевался над ним – просто у меня как всегда было много посетителей! Потом мне уже нужно было ехать на совещание в омский Минстрой. Я захватил с собой этого москвича, мы с ним 15 минут поговорили по пути в машине, и он, счастливый, улетел обратно к себе в столицу. Наши омские сотрудники начинали работать по владивостокскому времени, заканчивая трудиться по калининградскому. Уже после того как я и часть моей команды были арестованы, а другая ее часть подалась в бега, мой брат написал мне в тюрьму: «Теперь я понял, что у нас была, вероятно, сильнейшая команда в стране». И сейчас у меня много единомышленников. Я думал, что после заключения со мной никто не захочет общаться, но масса людей находят мой телефон, звонят, ждут от меня новых идей, прилетают ко мне из Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Кемерова, Тюмени и так далее. Еще большее количество людей из разных регионов приглашают меня в гости, но добраться до них пока просто нет времени.

– Речь об инвесторах?

– Нет, о людях, готовых продвигать мои бизнес-идеи. Поскольку речь идет не о производстве, а об услугах, больших вложений для начала не требуется. В том числе это будут разнообразные услуги для участников гостендеров на строительство.

– Да, ваша идея консультировать предпринимателей, попавших под уголовное преследование, не представляется особо доходной.

– Может быть, время покажет. Что же касается торгов, то за один лишь 2014 год мы помогли  строителям поучаствовать более чем в 2000 тендеров по всей стране. Думаю, что и сейчас эта тема актуальна. В нашей стране законодатель практически ежедневно одним росчерком пера уничтожает какие-то направления бизнеса и столь же регулярно создает новые, иногда многомиллиардные, как это было со страхованием ответственности застройщиков. Такое случилось и сейчас. С 1 января 2022 года вступили в силу изменения в законодательстве о госзакупках. Изменились требования к участникам гостендеров на суммы свыше 20 млн. рублей. Это в ближайшее время создаст проблемы для многих компаний как из строительной сферы, так и других отраслей. Мы – я и лучшая часть моей прежней команды – готовим решение и сможем предложить его клиентам. Считаю, что очень вовремя вышел на свободу. Я полон оптимизма и планов на будущее. Меня вот в детстве занимала тема динозавров, вымерших от падения метеорита. Но без этого не возникла бы человеческая раса… Полагаю, пандемия тоже столь меняющая все катастрофа, когда «динозавры» бизнеса уходят, уступая место более адаптивным, креативным, стойким предпринимателям. 

– А что стало с вашими активами?

– Вспоминаю фильм «Девятые врата». В нем пожилой коллекционер редких книг разбит инсультом, не в состоянии ни двигаться, ни говорить. Он сидит в кресле и наблюдает, как его непутевые наследники, не смысля ничего в делах богатого родственника, делят нажитое им имущество. Мы видим, как в кадре главный герой слабо сжимает ручку кресла, в ужасе от того, что не может повлиять на происходящее. Мне довелось побывать именно в этой роли – я тоже, находясь в СИЗО, только мог с ужасом лицезреть, как рушится дело всей моей жизни, которое я мечтал сделать визитной карточкой региона. С «Первой гильдией строителей» мы попали в ситуацию идеального шторма. В 2017 году были приняты законодательные изменения, закрепляющие участие компаний в СРО по месту регистрации. А три четверти членов «Первой гильдии строителей» были из других регионов – их нужно было отпустить вместе с внесенными ими деньгами. Кроме того, СРО обязали держать свои средства лишь в 20 крупнейших банках. А именно саморегулируемые организации были основными клиентами моих Единого строительного и Центрально-европейского банков. В общем, мы попали в идеальный шторм.

– То есть если бы вас не арестовали, вы все равно остались бы ни с чем?

– Вовсе нет! Как я уже говорил, в одной лишь «СТИНКО» имелось 1,2 млрд. денежных средств, а все возможные выплаты по страховкам не превышали 200 млн. Оставшегося миллиарда мне бы как-то хватило на жизнь. Но, к сожалению, все было разворовано после моего ареста. Тащили каждый, кто что мог украсть. Мой водитель пытался угнать два джипа, умыкнул квадрокоптер, разобрал катер. Бухгалтер вывела деньги со счетов ряда фирм. Вася ДЯКУН сбежал на Кипр не только со своими деньгами. Что касается «СТИНКО», то деньги украли у меня, а меня обвинили в том, что украл их я. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. С моими «подельниками» по делу «СТИНКО» я познакомился лишь в СИЗО. Я сидел в клетке, когда туда же вызвали Рафаела ПЕТРОСЯНА. Это имя мне было знакомо из предъявленного обвинения. Зашел неизвестный мне армянин, сразу уткнулся в свои бумаги, мы даже не разговаривали. Наконец я не выдержал и спросил: «Это вы, наверное, мой «подельник»? Он задал вопрос: «А как ваша фамилия?» Я ответил. Тогда ПЕТРОСЯН окинул меня взглядом, полным недоверия, а позже признался: «Представлял вас себе совсем по-другому». Наверное, он опасался, что я подосланный спецслужбами провокатор, призванный его разговорить. Конечно, после мы общались куда более открыто, когда ПЕТРОСЯН понял, что я действительно МАЦЕЛЕВИЧ и есть. Чуть позже познакомился и со Станиславом ПРИМАКОВЫМ, вместе изучали материалы уголовного дела. А Павла ЯСКО и Александра ЕФРЕМОВА уже увидел только в суде.

– Мы уже беседовали на эту тему, но не могу не спросить снова: как же вас не сломило пребывание в СИЗО?!

– Сказалось, наверное, то, что я всегда презирал обыденность, которая убивает всю радость от бытия – люди устроены так, что не способны слишком долго страдать, как и не способны слишком долго быть счастливыми. У меня был товарищ, который с «Лексуса» пересаживался на троллейбус, чтобы вновь радоваться удобному автомобилю. В этом плане пребывание в СИЗО сыграло для меня аналогичную роль выхода из зоны комфорта. Напоследок поделюсь занятным моментом: когда спустя шесть с половиной лет меня выпустили из колонии, мне выдали 850 рублей, и я решил, что это много. Ведь половина зеков сидят за то, что отжали телефон и сдали его в ломбард за 500 рублей. А тут государство подарило мне такую крупную сумму! Я все эти годы не видел денег и не держал их в руках. Удивился, увидев купюры, очень похожие на евро. Потом понял, что это новые для меня двухсотрублевки…

Читайте «Три встречи с Олегом ШИШОВЫМ» — главы из книги Станислава МАЦЕЛЕВИЧА – в газете «Коммерческие вести» от 9 марта 2022 года: еще есть в продаже. 

Ранее интервью было доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 2 марта 2022 год.

Источник