За время пандемии в России в 1,5 раза выросло производство устриц

На российских аквафермах выросло производство мидий и устриц, пишет РБК со ссылкой на данные Росрыболовства.

Фото: izikMD/shutterstock

izikMD/shutterstock

Производство устриц и мидий за два года пандемии коронавируса в России увеличилось на 57,8% — с 5200 т в 2019 г. до 8300 т в 2021 г. В частности, производство живых устриц выросло на 38,7% до 4600 т, а живых мидий — на 89,7% до 3700 т.

Представители Росрыболовства отметили, что производство марикультуры в России стабильно растет в течение последних пяти лет. Эксперты отмечают, что добиться таких результатов удалось благодаря политике импортозамещения и улучшению нормативно-правовой базы в области аквакультуры. Напомним, что до 2014 года устрицы и мидии появлялись в России из-за рубежа, а собственного массового производства в стране не было. Как рассказали во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, после введения продовольственного эмбарго устричные фермы стали появляться в Севастополе, Крыму и Карелии.

При этом, активное производство устриц наблюдается не во всех регионах России. Например, в Крыму в 2021 г. вырастили 212 т устриц, что в четыре раза меньше, чем в 2019 г., аналогичная ситуация сложилась в Краснодарском крае, где производство снизилось на 47,2% за два года — до 19 т. Отмечается, что на снижении производства сказались плохие погодные условия, проблема с закупкой посадочного материала и контроль со стороны местных органов власти.

Приморский край стал лидером по производству устриц — в 2021 г. там произвели 4200 т устриц, что на 84% больше, чем два года назад.

Тренд 2022 года: растительные сыры, рыба и яйцо.

Samsung займется производством смартфонов из переработанных рыболовных сетей.

Retail.ru

Источник: Retail Ru