Президент России распорядился производить больше продуктов

Президент России Владимир Путин поручил властям увеличить объем производства продуктов, пишет «Ъ».

ChameleonsEye/ Shutterstock

ChameleonsEye/ Shutterstock

Путин считает, что увеличение объемов производства продуктов позволит избежать роста цен на них. Он отметил, что по всему миру растут риски роста цен на продовольствие, и это уже ощущается в России, поскольку цены в стране растут «во многом под влиянием внешних факторов».

Президент подчеркнул, что в настоящий момент жители России уже ощутили на себе «глобальное инфляционное давление».

«Это серьезная проблема, чувствительная для граждан, особенно для семей с небольшими доходами», — заявил президент, отметив, что существующая проблема «требует самого пристального внимания», а действовать необходимо «убирая факторы, которые подталкивают рост цен».

«Обращаю внимание правительства России и коллег в регионах — увеличение объемов производства и повышение доступности продовольствия на внутреннем рынке является ключевым критерием эффективности работы по этому направлению», — заметил Путин.

В свою очередь, Центробанк прогнозирует, что к концу года инфляция составит 7,4–7,9%. В годовом выражении цены на продукты в стране выросли уже более чем на 10%. В частности, с лета отмечается заметный рост цен на плодоовощную продукцию.

«Российские производители готовы увеличить выпуск продуктов питания. Производственные мощности это позволяют практически по всем категориям продовольственных товаров. Более того, отечественные пищевые предприятия уже практиковали вывод дополнительных смен сотрудников во время первого локдауна, когда население стало запасаться „про запас“ и спрос резко увеличился. Но первоначален спрос на продукцию, особенно когда реальная платежеспособность населения снижается, а себестоимость растет. Регулирование цен соглашениями и пошлинами привело к необходимости поддержки некоторых отраслей, но этой поддержки не достаточно для покрытия роста себестоимости выпуска продовольственных товаров и, порой, она распределяется неравномерно, что искажает конкуренцию. Предприятия агропромышленного комплекса считают более эффективной мерой рыночное ценообразование с адресной поддержкой нуждающихся слоев населения. Такая помощь наименьшим образом влияет на рынок и предложение ассортимента продуктов питания на полках магазинов, а доступность повышается за счет помощи тем, кто остро в ней нуждается. Механизм прямых выплат апробирован на семьях с детьми и ветеранских выплатах во время пандемии и помог замедлить падение покупательской способности населения», — рассказал Дмитрий Востриков, исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз».

Ранее сообщалось о том, что в России будет больше бесплатной пищи для малоимущих граждан.

Кроме того,продукты могут подорожать из-за новых требований к утилизации упаковки.

Retail.ru

Источник: Retail Ru