Владимир Чистяков: «Мир меняется с такой скоростью, что ты не можешь быть адептом классического восприятия еды»

— Как вы относитесь к заменителям мяса а-ля Beyond Burger, Impossible Burger? Вообще пробовали?

— Да, конечно, это тоже будет в ресторане. Но я считаю, что это глупость. Не ешь мяса, значит, не ешь. Однако, как оказалось, есть люди, которые стали веганами по какой-то причине, например, из-за проблем со здоровьем, и они скучают по таким вещам. Поэтому надо играть по их правилам. Мир меняется с такой скоростью, что ты не можешь быть адептом классического восприятия еды, ты должен меняться, ты должен быть более гибким, принимать чьи-то правила игры. В нашем меню таким продуктам будет уделено минимум внимания, но я постараюсь, чтобы это было вкусно. 

— Вы будете закупать готовые полуфабрикаты, например котлеты Beyond Meat?

— Да, мы работаем с Beyond Meat: они поставляют нам фарш — мы уже с ним экспериментируем. Вот есть у нас классический завтрак: сосиска чоризо, глазунья, айвар, мы сделаем веганскую или вегетарианскую его версию. Вместо яиц будет тофу. С тофу мы тоже уже научились очень классно работать: коптить, делать разные кремы. В начале этого года я ездил в Стокгольм. Раньше я не обращал там внимания на растительную еду, а тут прошелся по модным заведениям и попробовал разные веганские завтраки, обеды, и меня удивило, что я иногда вообще не понимал, что я ем. «Это точно веганское? Это же масло. Это же сыр. Это же сосиска». Это круто. 

— Те же Beyond Meat говорят, что 80% покупателей их продуктов — это не веганы. Это люди, которые отказываются от животных продуктов по разным причинам. Флекситарианцы или люди, которые хотят попробовать что-то новое. 

— Да, до нас просто та культура еще не дошла. Вообще в России всегда остро разные темы поднимаются. То есть если ты веган, то ты ненавидишь всех, кто ест мясо. Если ты женщина, то ты топишь за феминизм. Если ты настоящий мужик, то ты сексист. Я считаю, что это очень неправильно. Для всего есть свое место и во всем должен быть баланс. 

Источник: Restoran Ru