Интервью на карантине. Марина Карпичева: «Я надеюсь только на лояльность наших гостей и их помощь»

— Как дела в общем? Когда вы закрыли кафе и начали работать только на доставку?

— Ночь с 26 на 27 марта, наверно, была самая пугающая и самая креативная для меня одновременно. Я перелопачивала все меню, чтобы понять, что мы можем предложить нашим гостям в сложившейся ситуации. Мы срочно запустили полуфабрикаты. Товары магазина со специями, витаминами с айхерба и т.д. Я считала себестоимость. Понижала цены. Просматривала стоимость доставки, стараясь сделать так, чтобы она была практически бесплатная для наших гостей.

Сейчас мы доставляем во все районы города и Ленобласть. Для жителей Ленобласти доставка обойдется примерно в 150-200 руб. Для горожан будет практически бесплатная. Например, на Дыбенко из «Ананды», которая находится на Большой Пушкарской, 45, мы довезем заказ примерно за 100 руб.

Я не расскажу, как мы этого добились. Но могу сказать одно: в такой ситуации главное не жадничать. Стоит признать, что заработать на доставке не особо возможно сейчас. 

Мне хватает на то, чтобы платить зарплату сотрудникам (но ее пришлось понизить), оплачивать коммунальные платежи, закупать продукты и оплачивать налоги. Все. Я сама работаю без зарплаты. Но это неважно. Важно сейчас выжить и сохранить команду! Это приоритет! 

Я очень рада, что все отнеслись с понимаем. Да, очень тяжело. Но все рано или поздно заканчивается. Закончится и этот период. 

На данный момент мы работаем на доставку и самовывоз.

Моя огромная благодарность и низкий поклон всем, кто у нас заказывает. Всем ребятам, кто со мной работает. И всем поставщикам, которые, понимая ситуацию, также стали более гибкими.

Я постоянно ввожу сейчас новинки. И в меню, и в полуфабрикаты. Скоро мы запускаем меню на продуктовые наборы. Можно будет заказать сразу завтрак, обед и ужин на несколько дней. Опять же, без команды ребят это было бы невозможно. Мне, в общем, очень и очень повезло!

— Насколько увеличилось количество доставок по сравнению с докарантинными временами? Вы что-то делаете, чего не делали раньше, чтобы увеличить количество доставок? 

— У нас практически не было до этого доставок. Только через Яндекс. И это в лучшем случае были один-два заказа в день. Впрочем, и сейчас так же. Ситуация в этом плане не изменилась. Иногда через этот агрегатор нет доставок вообще. 

Все остальные доставки у нас идут из инстаграма. То есть сейчас мы выживаем хоть как-то за счет наших постоянных гостей, которые нас поддерживают. За что им нереальная благодарность.

—  Какое твое любимое блюдо из вашего меню? Дома ты чаще готовишь принципиально другие блюда, отличные от блюд в кафе?

— Последнее время я задумалась о том, что на вегдиете часто недобор белка, поэтому стала чаще есть бобовые и сою. Сейчас очень нравится наша шаверма с маринованным соевым мясом, маринованной капустой, овощами и соевым майонезом. 

Дома не готовлю вообще. Только смузи по утрам или кашу. Или если проработка каких-то рецептов. Иногда дома экспериментирую в этом отношении. 

Часто ем боулы у нас, потому что там тоже хороший баланс белка, углеводов и клетчатки. Так как мы сейчас вводим новые позиции (несколько видов пицц и онигирадзу), видимо, буду их теперь тоже есть.

Источник: Restoran Ru