Алена Андреасян: «Скоро сотрется граница между веганами и мясоедами»

— Почему вы увлеклись вегетарианской и веганской кухнями? 

— Все случилось само собой. В период первой беременности — 7 лет назад — я плавно отказалась от мяса. Сама не поняла, как оно исчезло их моего рациона. Мне кажется, это самый правильный вариант перехода на растительное питание: без насилия над своим организмом, нативно. Но я ем рыбу, морепродукты, иногда яйца и молочные ингредиенты. 

1/2

Алена Андреасян кафе деликатной кухни Без Рецепта вегетарианские блюда веганские блюда

Феттуччине с грибами и песто

— Какие ваши любимые продукты и блюда? 

— Безусловно, это авокадо, хрустящий свежий хлеб, зеленый салат, артишоки, всевозможные семена и экзотические фрукты. 

— Как составляли меню вашего кафе «Без рецепта»? 

— Чаще всего я стараюсь миксовать свои любимые продукты с тем, чем обычно интересуются гости. Например, в меню завтраков включаем несколько позиций с яйцами. А от себя добавляю веганский френч тост. Мне интересно брать уже знакомые позиции и перерабатывать их в веганский формат. 

1/3

Алена Андреасян кафе деликатной кухни Без Рецепта вегетарианские блюда веганские блюда

Паста с трюфелем

— Где ищете вдохновение при разработке новых блюд? 

— Собственные ощущения от встреч с разными блюдами в любимых заведениях, от знакомств с людьми и самое главное — от контакта с продуктами. Приходишь на рынок, выбираешь овощ и работаешь с ним. 

— Насколько легко найти качественные продукты/суперфуды в России?

— Никто не может вам сказать, что этот суперфуд качественный. Да, есть сертификат качества, да, уважаемая компания. Но сейчас при выборе больше склоняюсь к интуиции. И конечно, к вкусовым ощущениям и реакции организма.

1/2

Алена Андреасян кафе деликатной кухни Без Рецепта вегетарианские блюда веганские блюда

Сет из трех тостов

— Насколько гости вашего кафе осведомлены о пользе вегетарианской кухни? 

— Наша аудитория разбита на два лагеря. Это те, кто придерживаются растительного питания и сами могут рассказать о его плюсах и минусах. И те, кто просто любит поесть. Как правило, они понятия не имеют о нашей концепции. Наверно еще и потому, что мы не вешаем на себя лейбл «веган». Именно поэтому мы везде называем себя «кафе деликатной кухни», а когда гости узнают, что это не только вкусно, но и полезно — получается двойная выгода. 

1/2

Алена Андреасян кафе деликатной кухни Без Рецепта вегетарианские блюда веганские блюда

Тост с авокадо и редькой

— Прогноз на будущее вегетарианской и веганской кухни в России, в целом, и в Москве, в частности. 

— Вперед и только вперед. Пять лет назад крутили у виска, когда речь заходила о подобных десертах как у нас, а в ресторанах было сложно найти блюдо без мяса, яиц, масла. Сейчас многие делают ставки на растительную кухню. И из Москвы этот тренд переходит в регионы. Очень скоро, как мне кажется, сотрется граница между веганами и мясоедами. Питание будет максимально нативным и в большей мере растительным. Мясо перестанет быть обязательной составляющей ежедневной кухни. 

Источник: Restoran Ru