Роспотребнадзор не планирует «тотально» закрывать бизнес в Москве

Глава управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева сообщила, что в столице будут проводиться точечные проверки бизнеса из-за ситуации с коронавирусом. Полностью закрывать предприятия не планируется. По ее словам, ситуация с заболеванием в столице спокойная, ее удалось стабилизировать.

«Вся наша работа приводит к тому, что было принято решение, что бизнес тотально закрываться не будет, только точечные надзорные мероприятия будут выявлять нарушителей, которые не соблюдают несложные требования»,— сказала госпожа Андреева на заседании Мосгордумы (цитата по «Интерфаксу»). Она отметила, что при выявлении нарушений Роспотребнадзор вынужден приостанавливать и опечатывать объекты, а после этого в течение суток направлять материалы в суд для рассмотрения закрытия и рисков, которые несут эти объекты.

«На сегодняшний момент у нас штрафных санкций по всем проверкам, которые мы проводили с мая, это около 29 млн руб., 235 объектов у нас в судах на закрытие, 98 объектов на опечатание»,— сказала она. Госпожа Андреева сообщила, что проверки соблюдения антикоронавирусных мер будут продолжаться. Она отдельно отметила, что Роспотребнадзор усилил контроль за соблюдением мер в вузах столицы, так как риски заражения среди студентов и преподавателей «очень велики». По ее словам, «неприрост заболеваемости» в течение трех недель говорит о стабилизации ситуации.

Елена Андреева сообщила об увеличении числа коек в Москве на 30%, так как пациенты с гриппом, ОРВИ, пневмонией и коронавирусом не могут направляться в одни и те же стационары. «Просчитав все койки, которые мы каждый год увеличиваем с наступлением разных вирусов и инфекций, количество коек в городе Москве, которые у нас были рассчитаны, у нас увеличилось на 30–40% и была абсолютно четкая маршрутизация по разным стационарам»,— сказала госпожа Андреева.

Ранее Роспотребнадзор рекомендовал с 28 октября запретить зрелищно-развлекательные мероприятия и работу общепита с 23:00 до 6:00. Власти столицы сообщили, что не планируют ограничивать работу ночных заведений. Также сегодня в местах массового пребывания, транспорте, на парковках и в лифтах начал действовать обязательный масочный режим.

Источник: Коммерсант

Facebook Comments