Путин заявил, что жестких и тотальных ограничений в РФ из-за коронавируса не планируется

Президент предложил бизнесу выработать корпоративные меры предосторожности от распространения коронавируса

НОВО-ОГАРЕВО /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил об отсутствии планов по введению в стране жестких и тотальных ограничений из-за коронавируса.

«По поводу возможности жестких, тотальных ограничительных мер — мы не планируем этого делать, у правительства нет таких планов», — сказал глава государства в среду на встрече с членами правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

К Путину обратился председатель совета директоров компании «Северсталь» Алексей Мордашов. «Необходимо сохранить жизни и здоровье наших людей, сотрудников и в целом жителей России с одной стороны, а с другой стороны обеспечить возможность заработка, сохранения заработной платы, сохранения занятости. Сейчас мы понимаем, что перед всеми нами стоит сложная задача — найти правильный баланс мер, который бы позволил обеспечить достижение этих целей», — сказал он. По мнению бизнесмена, «достичь этого можно не вводя жесткие ограничительные меры по примеру тех, которые были весной». «Важно сохранить работу экономики, работу малого и среднего бизнеса, в первую очередь они, не крупный бизнес, сегодня оказались в наиболее уязвимом положении», — пояснил Мордашов.

Его поддержал глава «Фосагро» Андрей Гурьев, возглавляющий коородинационный штаб РСПП по противодействию коронавирусу. «Сегодня тотальных запретов не требуется. Нужен просто жесткий контроль за соблюдением тех ограничительных мер, которые уже введены у нас на предприятиях», — отметил он.

«Несмотря на повышение количества тех, кто, к сожалению, болеет этой новой вирусной инфекцией, все-таки вы правы, наши медики в целом научились бороться, появились препараты, медикаменты, вакцины сейчас появляются», — согласился президент.

По его мнению, «генеральный путь борьбы — это, конечно, продолжение тестирования, укрепление системы здравоохранения, индивидуальные средства защиты, соблюдение мер предосторожности, предлагаемых специалистами и врачами, и, конечно, вакцинация». «Надо разворачивать эту вакцинацию по всей стране», — отметил Путин. 

Меры предосторожности

Глава государства посоветовал предпринимателям вместе со специалистами выработать корпоративные меры предосторожности для предотвращения распространения коронавируса. «Я бы попросил совместно со специалистами вырабатывать и выработать в контакте со специалистами конкретные корпоративные меры предосторожности», — сказал он. 

«Специалисты предлагают общие меры, но на предприятиях ситуация меняется от одного предприятия, от одного трудового коллектива к другому, специфика работы разная», — отметил президент. 

По мнению Путина, «не помешает проконсультироваться с врачами, поговорить с ними о том, что в данном конкретном случае или на данном конкретном предприятии было бы эффективно с точки зрения профилактики».

Президент призвал бизнес тщательно следить за соблюдением антиковидных мер на предприятиях, чтобы избежать даже точечных ограничений. «Точечные меры действительно оправданы, они должны и будут дальше применяться, но мы всегда это делали в контакте и в диалоге с предпринимательским сообществом», — заявил глава государства. Он заверил, что «правительство тщательным образом анализирует все, что происходит в связи с пандемией в отдельных отраслях». Путин отметил, что на анализе происходящего в экономике в целом и в отдельных отраслях основываются принимаемые меры поддержки малого, среднего и крупного бизнеса.

«Нужно строго следить за соблюдением на предприятиях тех правил, которые предлагаются специалистами, врачами, медиками, санитарными врачами, потому что от четкого соблюдения этих правил и будет зависеть в конечном итоге и ритмичная работа самого предприятия, и не нужно будет вводить даже точечных ограничений, если все соблюдать», — обратился президент к руководителям предприятий.

Он уточнил, что «это касается и работы предприятий, и транспорта, и мест посещения, массового скопления людей». 

Работа на удаленке

Путин уверен в необходимости совершенствования системы дистанционной работы в стране, так как к ней есть много вопросов. «Здесь, конечно, очень много вопросов, нужно обеспечить интересы бизнеса (работодателей) и интересы работников, там много вопросов текущего характера», — констатировал глава государства, приведя в пример проблему фиксации соблюдения требования закона о времени на обеденный перерыв. «Но этим, безусловно, надо заниматься», — резюмировал президент.

Как сообщил ранее в среду на съезде РСПП министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, сейчас на удаленку перешли около 7% трудоустроенных россиян, это порядка 3,7 млн человек. Котяков отметил, что важна ясность по тем спорным вопросам, «которые возникают у работодателя и работника при организации удаленной занятости».

В июле Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект об особенностях регулирования дистанционной работы. Инициатива дополняет и детализирует положения главы 49.1 Трудового кодекса РФ. Законопроект содержит нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха работников, выполняющих свои обязанности удаленно, регламентирует типы дистанционной занятости, основания для их применения, а также порядок взаимодействия работника и работодателя. 

Facebook Comments