Как чувствует себя бизнес во время пандемии

Коронавирус поставил на паузу не только жизнь отдельных людей, но и целые компании и предприятия. Бизнес сейчас переживает непростые времена. Даже есть соответствующий диагноз — «коронакризис». Для некоторых отраслей он может оказаться роковым.

Таких, особо пострадавших, на уровне российского правительства выделили четырнадцать. Среди них туризм, гостиничный бизнес, рестораны, сфера бытового обслуживания. Как в этой ситуации выкручиваются предприниматели, какие меры поддержки оказывает государство и что ждет нас после, рассказали «Самарской газете» эксперты и представители бизнеса.

Кризис — не повод уходить

Абсолютное большинство российских предпринимателей — 88% — не собираются сворачивать бизнес из-за проблем, возникших вследствие коронавируса. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного университетом «Синергия» и аналитическим центром НАФИ в апреле этого года. Вместе с тем в будущее бизнесмены смотрят без особого оптимизма. 79% опрошенных считают, что самые тяжелые времена для российской экономики еще впереди.

— У меня основная деятельность — магазины музыкальных инструментов и «Гитар-бар», — рассказывает основатель музыкального магазина skifmusic.ru и «Гитар Бара» Борис Колесников. — Режим самоизоляции на наш бизнес повлиял радикально — он перестал функционировать. Клиенты не могут приходить в магазин, не могут приходить в бар, соответственно, выручка упала до нуля. Единственное, что спасает нас и позволяет хоть как-то держаться на плаву, — это интернет-магазин и продажи онлайн. Но музыкальные инструменты достаточно специфический товар. Несмотря на то, что весь мир покупает их через интернет, российские регионы в этом смысле тяжелы на подъем. Люди приходят в офлайн-магазин, чтобы потрогать, посмотреть, поиграть живьем. Сейчас у них такой возможности нет.

Падение спроса мы видим и по трафику на сайте. Раньше туда заходило в два раза больше пользователей. Многие потеряли работу, у большинства снизился доход, и сейчас люди в последнюю очередь думают о покупке музыкальных инструментов.

Этот кризис не первый в моей практике. И я понимаю, что сейчас только самое начало, в полную силу мы почувствуем его позже. Год-два мы будем пытаться выживать, пытаться сохранить свою команду и дать возможность людям зарабатывать хоть какие-то деньги. Больше всего предприниматели боятся неопределенности будущего (63%), потери бизнеса и банкротства (47%). А вот за свое здоровье и здоровье близких в условиях пандемии волнуются реже: беспокойство выразила всего треть опрошенных.

В режиме онлайн

Чтобы оставаться на плаву в любых условиях, бизнес должен меняться. Предпринимателям, буквально в режиме онлайн, приходится креативить и придумывать, как оказать свои услуги в режиме самоизоляции, при этом его не нарушая.

— Кризис-2020 — это уникальная ситуация, которая отсеет с рынка слабых игроков и впустит новых, более сильных, — говорит основатель спа-салонов «ТвойТай», соучредитель Sky Bar, «О море, море», «Эклерная» и Ferma Максим Суранов. — Те, кто были эффективными до карантина, закалятся и станут еще эффективнее. 2020 год открывает большие возможности для нового бизнеса, который сейчас будет находиться в более выгодном положении: пока крупные компании будут стараться выжить и сохранить то, что наработали ранее, он сможет заключать сделки, владея актуальной информацией, воспользоваться огромным потоком нового персонала, который сейчас появился на рынке труда. Кризис всех уравнял: сейчас мы все находимся в равных условиях, и у каждого теперь есть возможность быстро обойти лидеров своей сферы. Самое время пробовать новое, запускать, тестировать — может быть, что-то из этого «выстрелит» и принесет новые возможности.

Например, мы сейчас тестируем много новых идей, запустили новый онлайн-курс, где наши мастера учат искусству массажа в домашних условиях. Возможно, этот проект станет очень успешным, и когда-то мы скажем, что он родился благодаря кризисным возможностям. Сейчас как никогда важно адаптироваться к изменившимся условиям и принять, что рынок уже не будет прежним.

— Ситуация в Самарской области для бизнеса более благоприятна, чем во многих других регионах, — добавляет основатель сети кулинарий «Белый фартук» в Тольятти, проекта bezveganov.ru, экс-руководитель ГК «Фабрика качества» Андрей Сажнев. — Губернатор расширяет список предприятий, которые могут работать во время карантина, а падение спроса не так ярко выражено. Пик самоизоляции в регионе наблюдался несколько недель назад, сейчас спрос в сфере общепита возрастает, как и выручка в этом сегменте. Бизнесу необходимо найти ключевые позиции в перечне продукции, которые были актуальны и до кризиса, и делать основной акцент в продвижении на них, а также искать новые источники прибыли и проводить регулярный ABC-анализ. Также можно рассмотреть варианты участия в государственных закупках и продаж в торговые сети и HoReCa (сфера услуг и прием гостей).

— Стилисты сейчас работают онлайн. Это очень здорово и очень удобно, — отмечает имидж-стилист, руководитель академии имиджа «Стилистика» Ольга Симонова. — Например, приложения по систематизации гардероба — это супертема. По предоставленному мануалу можно легко убрать лишнее, оставить нужное, а потом это нужное смиксовать. Дальше стилист дает рекомендации по новым покупкам, и в итоге у клиента получаются хорошие комплекты, которые сразу сформированы. Это здорово подходит для девчонок, которые относятся к подбору образов не как к творческому порыву, а как к ежедневной рутине, которую хорошо бы переложить на кого-то другого. В приложении телефона как раз есть готовые образы — бери и надевай.

Большой плюс самоизоляции в том, что такие приложения стали более популярными.

Работа на дому

На дистанционный формат перешли многие российские предприятия. По результатам опроса аналитического центра НАФИ, большинство руководителей (82%) отметили снижение эффективности сотрудников, переведенных на работу из дома. Каждый третий при этом отметил, что эффективность работы снизилась сильно. 14% представителей бизнеса изменений не заметили. И ни один не заявил о повышении производительности.

Большинство предпринимателей не собирается оставлять сотрудников работать дома, после пандемии их планируют вернуть в офис. Только пятая часть предприятий готовы сохранять режим удаленной работы для некоторых своих сотрудников и 7% — для всех сотрудников.

В беде не оставят

Несмотря на то, что предприниматели привыкли рассчитывать только на себя, в условиях пандемии они просят поддержки со стороны государства.

В Самарской области действуют антикризисные меры поддержки бизнеса, принятые на федеральном и региональном уровнях.

— Мы находимся в ситуации быстрых решений и постоянных изменений, — говорит руководитель департамента развития предпринимательства министерства экономического развития Самарской области Лариса Названова. — На федеральном и региональном уровне принимаются все новые пакеты мер поддержки малого и среднего бизнеса, исходя из реальной ситуации и потребностей предпринимателей.

На федеральном уровне утвержден перечень отдельных сфер деятельности, оказавшихся в зоне риска, включающий 14 пунктов. Они находятся в зоне особого внимания и могут претендовать на первоочередные меры поддержки. В первую очередь это отсрочки по налогам и страховым взносам от трех до шести месяцев, а также мораторий на проведение проверок налоговыми органами до 1 июня 2020 года. Во-вторых, финансовая помощь. Это безвозмездное предоставление по 12 130 рублей на сотрудника, которые работодатель может направить на выплату зарплаты в апреле-мае. Также возможность получить денежные средства на выплату заработной платы работникам под 0% годовых через Сбербанк, «ВТБ», «МСП Банк», «Промсвязьбанк», «Газпромбанк», «Альфа Банк», «Открытие», «Россельхозбанк» (список постоянно пополняется). И наконец, реструктуризация кредитов для организаций пострадавших отраслей.Как бизнесмену получить безвозмездную финансовую помощь в размере одного МРОТ — субсидию в 12 130 рублей в расчете на каждого штатного сотрудника.

•Для удобства получения выплат с 1 мая 2020 года на сайте ФНС России заработал специальный сервис, который поможет самостоятельно проверить соответствие заявителя установленным критериям для получения субсидии. О судьбе уже поданных заявлений можно узнать здесь же или через личный кабинет налогоплательщика — юридического лица или индивидуального предпринимателя. Также можно получить информацию по единому телефонному номеру ФНС России. С начала мая от представителей самарского бизнеса уже поступило свыше 3 000 заявлений.

• Для включения в реестр должны выполняться следующие условия:

— наличие заявления, направленного в налоговый орган по месту нахождения организации/месту жительства индивидуального предпринимателя в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика либо через почту или «на бумаге» в боксы, расположенные в налоговой инспекции;

— заявитель включен в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года;

— отрасль, в которой ведется деятельность заявителя, относится к отраслям, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 №434;

— заявитель не находится в процессе ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства и не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ;

— заявитель по состоянию на 01.03.2020 не имеет задолженности по налогам, страховым взносам более 3 000 рублей;

— количество работников заявителя в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% от количества работников в марте 2020 года;

— заявитель вовремя представил отчетность СЗВ-М за март 2020 года.

•По результатам рассмотрения заявления налоговый орган в течение трех дней вынесет решение, и, если условия соблюдены, Федеральное казначейство перечислит деньги в банк.

Первые выплаты предоставляются с 15 мая.

Системообразующие предприятия могут воспользоваться льготными кредитами на пополнение оборотных средств. Ставка субсидируется государством в размере ключевой ставки Центробанка — 6%.

На федеральном уровне на шесть месяцев установлен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами.

Важной федеральной мерой поддержки являются арендные каникулы в отношении договоров аренды недвижимого имущества, заключенных до 16 марта 2020 года. Каникулы предполагают отсрочку арендных платежей на срок до 1 октября 2020 года, снижение арендных платежей по соглашению сторон, поэтапную выплату задолженности по аренде.

На региональном уровне также предусмотрены налоговые меры поддержки как для организаций пострадавших отраслей, так и для всех субъектов малого и среднего бизнеса, и особо — для владельцев торговых и офисных центров.

На что рассчитывать

Каждая из мер предполагает набор последовательных действий для их получения. На едином сайте господдержки бизнеса mybiz63.ru есть раздел «Антикризисные меры», где постоянно обновляется информация, размещаются актуальные нормативные акты, а также образцы документов. Удобный сервис есть и на сайте ФНС России в специальном разделе «Коронавирус: меры поддержки бизнеса».

— Сервис проанализирует все постановления и выдаст полный список мер поддержки, — говорит заместитель руководителя УФНС России по Самарской области Глеб Рушковский. — Достаточно сделать три шага, чтобы узнать, какие из них распространяются конкретно на ваш бизнес. Во-первых, уточните свой основной вид экономической деятельности в «Едином государственным реестре юрлиц или ИП». Это можно сделать онлайн с помощью сервиса на сайте ФНС России «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ ЕГРИП». Поиск осуществляется по наименованию, ИНН или ОГРН. Во-вторых, проверьте включен ли ваш бизнес в «Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» по состоянию на 1 марта 2020. Для поиска в «Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства» вам понадобится ИНН или ОГРН (ОГРНИП). В-третьих, ответьте на вопросы и узнайте, какие меры поддержки распространяются конкретно на ваш бизнес.«Горячая линия» для предпринимателей — 8-800-300-63-63. Телефон единого контакт-центра ФНС России — 8-800-222-22-22.

Автор: Марина Матвейшина

Facebook Comments