Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса возобновил рост

Но остается в зоне снижения, свидетельствуют данные за август

Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса RSBI в августе возобновил рост после падения в июле, свидетельствуют данные индекса, который рассчитывается Промсвязьбанком совместно с «Опорой России» и Magram Market Research на основе опросов предпринимателей (есть в распоряжении «Ведомостей»).

Показатель индекса RSBI в августе вырос на 2,8 п. п. по отношению к июлю и достиг 47 п. Индекс выше 50 пунктов свидетельствует о росте деловой активности, ниже – о снижении. Последний раз индекс выше 50 пунктов был зафиксирован в январе этого года.

В опросе приняли участие владельцы и топ-менеджеры 1629 компаний сектора МСБ из всех регионов России. Больше половины (60%) опрошенных компаний малого и среднего бизнеса сообщили о падении выручки в августе в годовом выражении. В июле данный показатель составлял 69%.

В III квартале снижения выручки ожидают 29% предпринимателей. Это прежде всего связано с неопределенными сценариями развития пандемии и ее влияния на экономику страны: на фоне снижения платежеспособного спроса компании не исключают вероятность прихода второй волны и ограничений, связанных с ней, говорится в исследовании.

По данным Росстата, на торговлю и услуги приходится более 80% оборота МСБ в России. Многие компании по время пандемии уменьшали расходы за счет сокращения персонала. В августе о сокращении штата сотрудников сообщили 19% опрошенных, в июле был зафиксирован аналогичный показатель. Доля компаний, принимавших на работу новых сотрудников, также не изменилась по сравнению с июлем и составила 8%, отмечается в исследовании.

«Некоторые предприниматели, ориентируясь на текущие экономические условия, изменили или расширили род деятельности, адаптировали свои бизнес- модели к текущей ситуации: добавили новые услуги к уже существующему бизнесу, например, наладили сервис доставки, пересмотрели ассортимент товаров или услуг, сократили арендуемые площади», – объяснил рост индекса директор дирекции продуктов и технологий среднего и малого бизнеса ПСБ Кирилл Тихонов.

Дальнейший рост деловой активности МСБ будет зависеть от принимаемых мер поддержки со стороны правительства, считает президент «Опоры России» Александр Калинин

Автор Татьяна Морозова, Ведомости

Facebook Comments